Rendang Lokan/ kerang Pakis. Santan sayur pakis jahe bawang merah cabe merah bawang putih lengkuas ketumbar pala kapulaga daun jeruk sere daun salam daun kunyit. Ini adalah Masakan Khas Kampung Mandeh yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Lokan itu sejenis kerang dengan cangkangnya agak besar dan kehitaman.
Sayur ini enak dibuat rendang dan menyehatkan karena mengandung anti oksidan tinggi yang dapat menetralisir racun bahaya radikal. Lokan sendiri merupakan sejenis kerang yang habitatnya berada di lumpur atau muara. Khusus untuk rendang lokan, cita rasa paduan rempah-rempah dan legitnya daging lokan ini, memiliki sensasi tersendiri di lidah kala mencicipinya.
Anda sedang mencari inspirasi resep rendang lokan/ kerang pakis yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang lokan/ kerang pakis yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Santan sayur pakis jahe bawang merah cabe merah bawang putih lengkuas ketumbar pala kapulaga daun jeruk sere daun salam daun kunyit. Ini adalah Masakan Khas Kampung Mandeh yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Lokan itu sejenis kerang dengan cangkangnya agak besar dan kehitaman.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang lokan/ kerang pakis, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rendang lokan/ kerang pakis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang lokan/ kerang pakis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rendang Lokan/ kerang Pakis menggunakan 18 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Rendang Lokan/ kerang Pakis:
- Sediakan 500 gram lokan.
- Gunakan 1 kg santan / 2 butir kelapa.
- Gunakan 2 ikat pakis.
- Sediakan 5 siung Bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 2 ruas jari jahe.
- Ambil 2 ruas kunyit.
- Ambil 2 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 1 bh Buah pala.
- Ambil 2 bh Cengkeh.
- Gunakan 2 bh Kapulaga.
- Ambil 3 cm Kayu manis.
- Siapkan 1 Bunga lawang.
- Gunakan 1 sdm cabe giling.
- Siapkan Daun kunyit.
- Ambil Daun jeruk.
- Gunakan Sereh.
Assalamualaikum dunsanak sekarang sekarang unang mau membuat rendang lokan dan pakis khas pesisir selatan padang. Resep Cara Membuat Rendang Lokan Pakis Randang Lokan dan Gulai Pakis Udang di Rumah Makan Jasa Bundo I Kuliner Kota Padang. Rendang lokan (rendang tiram): marsh clam rendang, speciality of coastal Minangkabau regions such as Rendang pakis (rendang pucuk paku): vegetable rendang made from pakis or fern leaf, specialty of Rendang kerang: cockles rendang.
Cara membuat Rendang Lokan/ kerang Pakis:
- Giling bumbu semua, kecuali kayu manis, bunga Lawang dan kapulaga. Tumis hingga wangi.
- Setelah wangi masukkan santan dan lokan, setelah mendidih dan santan agak menyusut masukkan pakis.
- Masak hingga kering. Sajikan.
Commonly served as a side dish for Nasi Lemak. Rendang Lokan adalah masakan rendang khas Sumatera Barat yang bahan utamanya adalah Lokan. Rendang lokan lebih rendah kolesterol dibandingkan rendang daging. Kerang yang biasa digunakan dalam rendang adalah pensi dan lokan. Saat dikunyah, rendang lokan akan terasa seperti udang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat rendang lokan/ kerang pakis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!