Resep Rendang Jengkol empuk dan mantab, Enak

Diposting pada

Rendang Jengkol empuk dan mantab. Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Cara membuat rendang jengkol ini cukup mudah dan tidak terlalu sulit.

Resep Rendang Jengkol empuk dan mantab, Enak Disini dijelaskan cara dan resep untuk membuat rendang jengkol yang mantap. Bagi jengkol mania saksikan vidio ini sampai selesai dan ikuti petunjuknya. Cara membuat rendang jengkol sebenanrya seperti rendang biasanya.

Sedang mencari ide resep rendang jengkol empuk dan mantab yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang jengkol empuk dan mantab yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang jengkol empuk dan mantab, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rendang jengkol empuk dan mantab yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Cara membuat rendang jengkol ini cukup mudah dan tidak terlalu sulit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rendang jengkol empuk dan mantab sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rendang Jengkol empuk dan mantab menggunakan 16 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rendang Jengkol empuk dan mantab:

  1. Sediakan 500 gram jengkol.
  2. Sediakan 1 saset santan kara 65ml.
  3. Sediakan 100 ml air.
  4. Ambil Garam, gula, penyedap rasa, kecap.
  5. Gunakan Bahan halus.
  6. Ambil 20 biji cabe kecil (ini kami suka pedas yaa).
  7. Sediakan 10 cabe keriting merah (biar warnanya cantik) jng di skip.
  8. Gunakan 10 biji bawang merah.
  9. Ambil 4 biji bawang putih.
  10. Sediakan 5 biji kemiri (dikit saja yaa).
  11. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan Bumbu pelengkap.
  13. Siapkan 1 ruas lengkuas/laos (di geprek).
  14. Ambil 1 sere (di geprek).
  15. Gunakan 2 lembar daun salam.
  16. Ambil 3 lembar daun jeruk.
BARU  Resep Ayam woku khas Manado yang Bisa Manjain Lidah

Bumbu dan resep yang digunakan mirip, cuma beda bahannya saja. Terus teksturnya yang kenyal dan empuk, enak deh. Kalau belum pernah ngerasain bagaimana enaknya makan jengkol, kamu harus cobain. Untuk membuat rendang jengkol yang enak, sebaiknya pilih jengkol tua.

Cara menyiapkan Rendang Jengkol empuk dan mantab:

  1. Rendam jengkol selama 1 malam dalam air. Fungsinya agar mudah terkupas dan lebih endul aja ?.
  2. Belah jengkol jadi 2, rebus jengkol sampai empuk. (Disini saya merebusnya 2x kurleb 30 menitan jadi total merebus 1jam dengan api kecil).
  3. Setelah dirasa empuk, geprek satu per satu jengkol yang sudah di rebus. Jangan terlalu keras pas di geprek, syarat aja biar jengkolnya pipih (Biar nanti saat memasak bumbu meresap).
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, setelah harum masukkan bumbu pelengkap, lalu masukkan santan kara dan jengkol, aduk terus hingga merata..
  5. Masukan air secara perlahan, aduk terus hingga mendidih agar santan tdk pecah..
  6. Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, kecap, penyedap rasa..
  7. Aduk dan kecilkan api agar bumbu meresap, tunggu sebentar hingga air menyusut, aduk lagi hingga di rasa sudah pas..
  8. Tiriskan dan selamat menikmati dengan nasi hangat ??.

Sebab, jengkol yang sudah tua akan terasa lebih legit dan empuk setelah dimasak. Pilih yang kulit arinya berwarna cokelat gelap dan teksturnya keras. Lalu buang air rendaman dan ganti air Lalu bersihkan kulit dan belah dua Jengkol. Angkat jengkol yang sudah empuk, lalu kupas kulitnya dan cuci bersih. Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus dan bumbu celup sebentar hingga aromanya harum.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang jengkol empuk dan mantab yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!