Bagaimana Membuat SEMUR AYAM / AYAM KECAP yang Lezat

Diposting pada
Bagaimana Membuat SEMUR AYAM / AYAM KECAP yang Lezat

SEMUR AYAM / AYAM KECAP. Menu ayam kecap jadi andalan kesukaan keluarga Indonesia. Resep Semur Ayam Super gampang dan cepat. Di akun instagram sudah banyak yang mencoba.

Bagaimana Membuat SEMUR AYAM / AYAM KECAP yang Lezat Semur or known as smoor in Dutch is basically a cooking technique of braising/simmering meats (semur daging – usually beef) with onions, spices, tomatoes over a long period of time. Bayangkan lezatnya resep semur ayam kecap. Masakan rumah penuh rasa nostalgia cocok sebagai menu harian.

Lagi mencari ide resep semur ayam / ayam kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam / ayam kecap yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Menu ayam kecap jadi andalan kesukaan keluarga Indonesia. Resep Semur Ayam Super gampang dan cepat. Di akun instagram sudah banyak yang mencoba.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam / ayam kecap, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur ayam / ayam kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam / ayam kecap yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan SEMUR AYAM / AYAM KECAP memakai 15 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan SEMUR AYAM / AYAM KECAP:

  1. Sediakan 4 ptg ayam ukuran medium.
  2. Gunakan 2 bh ceker (dapat dari beli 1 ekor ayam hihi. Boleh pakai boleh engga ya.
  3. Siapkan 2 bh kentang ukuran sedang (potong kasar).
  4. Sediakan bahan tumisan.
  5. Ambil 2 bh cabe merah besar (iris kasar).
  6. Siapkan 2 bh cabe rawit merah (iris kasar) boleh pake boleh engga. Kalau suka pedas boleh pakai dan tambah jumlahnya.
  7. Sediakan 1/2 bawang merah besar (iris kasar) kalau mau pakai bawang merah kecil boleh pakai 8 buah ya.
  8. Ambil 1 sdm penuh bawang putih giling.
  9. Gunakan 1 bh bunga lawang.
  10. Sediakan 3 bh kapulaga kecil (kalau besar pakai 2 saja).
  11. Ambil 1 btg kecil kayu manis.
  12. Ambil 1/2 sdt buah pala bubuk.
  13. Gunakan 1 sdt merica bubuk.
  14. Sediakan 6 sdm kecap manis (kurang lebih) sesuai selera saja.
  15. Sediakan 1 1/2 sdm air asam jawa.

Kali ini aku mau bagikan rahasia resep semur ayam kecap. Hidangan rumahan penuh dengan nostalgia ini selalu saja mengundang selera saat disajikan. Dijamin tak akan bosan deh menyantap nasi putih anda dengan lauk semur ayam hangat yang berkuah kental dan pekat, serta bercitarasa manis, legit, dan gurih. Mulai dari Semur Ayam Kentang, Tahu, Tempe, Kecap, Pedas, Santan (Rekomended).

BARU  Resep Sayur Asem Bening Kangkung Kacang Anti Gagal

Cara membuat SEMUR AYAM / AYAM KECAP:

  1. Goreng ayam terlebih dahulu setengah matang saja. Kalau ini aku goreng pakai air fryer 10 menit. Untuk ceker tidak perlu di goreng dulu. Siapkan bahan tumisan..
  2. Tumis bawang putih, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, merica bubuk, dan buah pala bubuk sampai wangi (boleh masukkan daun salam, dan juga serai, kalo tidak ada tidak apa apa).
  3. Setelah wangi, baru masukkan setengah dari irisan bawang merah tadi, yang setengahnya simpan dulu untuk di akhir, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk dan tumis dengan api kecil saja sampai sedikit layu..
  4. Masukkan air asam jawa 1 1/2 sdm penuh, dan aduk rata lagi. Api tetep kecil ya. Tunggu sampai wangi sekitar 30 detik..
  5. Masukkan ayam, tumis 1-1.5 menit. Jangan lupa di aduk aduk ya sesekali biar meresap merata bumbunya ke ayam.
  6. Masukkan kecap manis. Kalo aku suka kecap manisnya agak banyak jadi nanti pas di tumis hitamnya bagus dan kuahnya kental. Aduk rata ya sesekali sampai dia sedikit meresap, kurang lebih 1 menit dengan api kecil saja. Atau sampai dia mendidih.
  7. Masukkan air sekitar 1 1/2 cup (240ml) kurang lebih. Jangan terlalu banyak air. Disini aku tambah lagi sedikit kecap manis biar hitamnya pekat heheh.
  8. Setelah sedikit mendidih, disini boleh pakai kentang atau ga pakai pun tidak apa apa. Masukkan kentang yang sudah di cuci dan potong dadu ukuran medium. Masukkan 1 1/2 sdt garam, 1/2 sdt micin (boleh tidak pakai kalau tidak suka), 1/2 sdt gula pasir. Biarkan sampai air menyusut, dan bolak balik ayam sesekali agar meresap rata ke ayam. Wajib pakai api kecil ya. Koreksi rasa.
  9. Terakhir masukkan sisa irisan bawang merah tadi, lalu aduk rata. Diamkan 30 detik..
  10. Nah ini airnya sudah menyusut, kalo aku segini sudah cukup sudah bisa disajikan. ☺️.

Resep Semur Ayam – Ayam merupakan salah satu bahan masakan yang banyak disukai oleh banyak orang. Banyak resep yang dapat Anda jadikan sebagai sumber referensi untuk memasak. Paduan daging ayam yang lembut dengan rempah-rempah serta manisnya kecap menjadikan semur ayam sangat cocok disantap pada kesempatan apapun. Yups, Kamu bisa memasak semur ayam ini baik untuk menu harian ataupun untuk acara-acara tertentu, semisal saat lebaran nanti. Resep Semur Ayam Kecap Enak Dan Empuk

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam / ayam kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!