Bagaimana Menyiapkan Sayur Asem yang Menggugah Selera

Diposting pada

Sayur Asem.

Bagaimana Menyiapkan Sayur Asem yang Menggugah Selera

Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem menggunakan 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur Asem:

  1. Siapkan 1/2 buah labu siam ukuran sedang.
  2. Gunakan 1/2 bonggol jagung manis.
  3. Siapkan 3 untai kacang panjang.
  4. Siapkan 100 gr kacang tanah rebus.
  5. Gunakan 100 gr kol.
  6. Sediakan Bumbu halus :.
  7. Gunakan 6 butir bawang merah.
  8. Gunakan 3 siung bawang putih.
  9. Gunakan 2 butir kemiri sangrai/goreng.
  10. Gunakan 1 sdt terasi bakar.
  11. Siapkan 2 buah cabe rawit merah, sesuai selera.
  12. Siapkan 3 buah cabe merah keriting, sesuai selera.
  13. Gunakan 1 sdt gula merah.
  14. Ambil Bumbu utuh :.
  15. Sediakan 1 jempol lengkuas, kupas, dikeprek.
  16. Ambil 1 jempol asem jawa.
  17. Gunakan 2 lembar daun salam.
  18. Sediakan 1 liter air.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:

  1. Siapkan bahan, kupas dan siangi sayuran, cuci bersih, potong sesuai selera. Rebus kacang tanah setengah matang, buang airnya, sisihkan. Haluskan bumbu, sisihkan.
  2. Rebus kembali kacang tanah bersama jagung, setelah jagung terlihat matang masukkan labu siam, saat labu siam mulai lunak tambahkan kacang panjang (masak dengan api sedang).
  3. Kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu utuh (lengkuas, asem Jawa & daun salam) didihkan.
  4. Lalu masukkan irisan kol, koreksi rasa tambahkan gula, garam, asem ataupun irisan cabe bila dirasa kurang, didihkan kembali sebentar saja, lalu hidangkan.
BARU  Resep Sayur Bening Oyong Campur Tahu Wortel, Bisa Manjain Lidah

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!