Cara Gampang Menyiapkan Ayam tangkap yang Menggugah Selera

Diposting pada

Ayam tangkap. Chicken is the most favorite dish in Indonesia and even the world, and each region has its own characteristic way to cook chicken. Chicken is a food that can be cooked in different variations — baked, fried, or steamed — but all are equally delicious, like this recipe from Aceh named "AYAM TANGKAP" (Chicken Catch). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Cara Gampang Menyiapkan Ayam tangkap yang Menggugah Selera Ayam Tangkap, Ketika Ayam Goreng Bersembuyi di Balik Semak Pandan. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh, yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Saat disajikan Ayam ini tampak unik, karena di piring juga ada banyak Daun pandan yang ikut tergoreng.

Lagi mencari ide resep ayam tangkap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam tangkap yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Chicken is the most favorite dish in Indonesia and even the world, and each region has its own characteristic way to cook chicken. Chicken is a food that can be cooked in different variations — baked, fried, or steamed — but all are equally delicious, like this recipe from Aceh named "AYAM TANGKAP" (Chicken Catch). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tangkap, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam tangkap yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam tangkap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam tangkap memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam tangkap:

  1. Sediakan 1 kg ayam kampung yang telah dicuci bersih dan di cincang.
  2. Ambil Bumbu ungkep :.
  3. Sediakan 3 siung bawang merah.
  4. Siapkan 5 siung bawang putih.
  5. Gunakan 2 sdm ketumbar.
  6. Gunakan 2 sdm Air asam jawa.
  7. Sediakan 1 sdt gula merah.
  8. Ambil ¹/2 sdm garam;atau sesuai selera.
  9. Ambil Rempah – rempah.
  10. Gunakan 3 lembar daun pandan diiris2 kecil.
  11. Sediakan 2 batang serai yang diambil batang mudanya dan diiris tipis.
  12. Sediakan 10 batang Daun kari atau daun temuru.
  13. Ambil 5 lembar daun jeruk muda uang diiris halus atau sesuai selera.
  14. Sediakan 3 siung bawang putih, geprek dan iris halus.
  15. Ambil 2 siung bawang putih diiris dadu kasar.
  16. Sediakan 5 buah cabai rawit jika ingin pedas boleh lebih.
BARU  Cara Gampang Membuat Nasi kuning ricecooker yang Lezat Sekali

Sehingga saat mau makan, seakan harus mencari-cari ayam yang sembunyi diantara tumpukan daun pandan. Dikenal dengan nama ayam tangkap khas Aceh. Hidangan ini dibuat dari ayam kampung yang segar. Direndam bumbu sederhana dan selalu digoreng saat akan dinikmati.

Langkah-langkah membuat Ayam tangkap:

  1. Ungkep ayam bersam bahan bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan garam.
  2. Ungkep ayam hingga lembut dan air mengering.
  3. Panaskan minyak lalu goreng daun daunan yang telah diiris, daun temuru, daun jeruk, daun pandan dan serai digoreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
  4. Minyak bekas menggoreng daun rempah buat menggoreng ayam yang sudah diungkep. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng sebanyak 2 sdm lalu tumis bawang putih dan merah hingga garing lalu masukkan irisan cabai rawit. Tumis sebentar. Lalu masukkan ayam yang telah digoreng dan daun daunan yang telah digoreng. Masukkan royco dan garam. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Hasil Silangan Ayam Pakhoy,Ayam Aseel,Ayam Birma Terimakasi Sudah menonton video Ayam Bangkok Official jangan lupa bantu channel ini berkembang dengan SUBCRIBE. Keunikannya membedakan resep ini dengan berbagai masakan ayam lainnya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya; ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam tangkap yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!