Ayam tangkap khas Aceh. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap.
Ayam tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Membuat ayam tangkap ini tidak sukar, iaitu hanya dengan menggorengnya setelah dibumbui sebelum ini sehingga enak ketika dimakan. Bismillah Cerita sedikit yah.dulu saya pernah punya Tante dan keluarganya tinggal di Lhokseumawe Aceh.
Sedang mencari inspirasi resep ayam tangkap khas aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam tangkap khas aceh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tangkap khas aceh, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam tangkap khas aceh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam tangkap khas aceh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam tangkap khas Aceh menggunakan 7 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam tangkap khas Aceh:
- Siapkan 1/4 ayam (potong kecil kecil).
- Sediakan 5 bawang merah.
- Ambil 3 bawang putih.
- Ambil 1 kemiri.
- Gunakan 7 helai daun pandan.
- Sediakan 5 tangkai daun kari.
- Sediakan secukupnya Minyak makan.
Tapi sayang sampai beliau pindah ke Riau, saya belum sempat menjejakan kaki di kota Serambi Mekah tersebut. Intip-intip resep masakan Aceh selalu membuat saya. Nama masakan ayam tangkap sendiri sampai saat ini belum ada yang tahu dari mana asal-usulnya. Secara bercanda, masyarakat Aceh suka menyebut jika nama tersebut muncul dari kebiasaan orang setempat yang baru menangkap ayamnya ketika akan dimasak.
Langkah-langkah membuat Ayam tangkap khas Aceh:
- Siapkan bahan. Daun pandan dipotong kecil, daun kari dicabut dari tangkainya. Blender duobawang, kemiri sampai halus. Bersihkan ayam beri garam dan perasan jeruk nipis… Masukkan bumbu ke dalam ayam. Marinasi Diamkan selama sejam (aku semalaman dikulkas, paginya baru goreng biar bumbu meresap).
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga hampir matang. Lalu.masukkan daun kari dan pandan…. (agar daunnya tidak hangus) Lakukan sampai ayam habis..
- Tata dalam piring. Lebih banyak daunnya labih wangi… Daunnya enak lo dimakan. Apalagi masih panas. Kayak kerupuk… Mmmm yammy.. Apalagi ada terasinya… Mantul….
Bisa jadi informasi ini cuma guyon, namun bisa jadi hal itu benar. Ayam Tangkap, Ketika Ayam Goreng Bersembuyi di Balik Semak Pandan. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh, yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Saat disajikan Ayam ini tampak unik, karena di piring juga ada banyak Daun pandan yang ikut tergoreng. Sehingga saat mau makan, seakan harus mencari-cari ayam yang sembunyi diantara tumpukan daun pandan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam tangkap khas aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!