Resep Ayam Tangkap Aceh, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada

Ayam Tangkap Aceh. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap.

Resep Ayam Tangkap Aceh, Bisa Manjain Lidah Ayam Tangkap, Ketika Ayam Goreng Bersembuyi di Balik Semak Pandan. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh, yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Saat disajikan Ayam ini tampak unik, karena di piring juga ada banyak Daun pandan yang ikut tergoreng.

Sedang mencari inspirasi resep ayam tangkap aceh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam tangkap aceh yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tangkap aceh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam tangkap aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam tangkap aceh sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Tangkap Aceh menggunakan 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Tangkap Aceh:

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung, potong kecil.
  2. Gunakan 1 liter air kelapa / dapat diganti air biasa.
  3. Sediakan 3 lembar daun salam.
  4. Gunakan 4 cm lengkuas, memarkan.
  5. Sediakan 2 batang serai, memarkan.
  6. Gunakan 1 batang serai, iris tipis.
  7. Gunakan 2 sdm air asam jawa.
  8. Ambil Secukupnya garam.
  9. Siapkan Secukupnya minyak goreng.
  10. Sediakan 50 gr daun teumurui/ daun kari/ salam koja.
  11. Sediakan 8 lembar daun jeruk.
  12. Sediakan 8 lembar daun pandan, iris 2 cm.
  13. Gunakan 10 cabai hijau.
  14. Sediakan 5 cabai merah.
  15. Ambil Bumbu halus.
  16. Sediakan 7 siung bawang merah, haluskan.
  17. Gunakan 4 siung bawang putih, haluskan.
  18. Ambil 3 cm jahe, haluskan.
  19. Gunakan 1 cm kunyit, haluskan.
  20. Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Ayam rica pedas Anti Gagal

Sehingga saat mau makan, seakan harus mencari-cari ayam yang sembunyi diantara tumpukan daun pandan. Nama masakan ayam tangkap sendiri sampai saat ini belum ada yang tahu dari mana asal-usulnya. Secara bercanda, masyarakat Aceh suka menyebut jika nama tersebut muncul dari kebiasaan orang setempat yang baru menangkap ayamnya ketika akan dimasak. Bisa jadi informasi ini cuma guyon, namun bisa jadi hal itu benar.

Cara menyiapkan Ayam Tangkap Aceh:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum..
  2. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, daun salam, lengkuas, dan serai yang telah dimemarkan..
  3. Masukkan air kelapa, air asam jawa, dan ayam. Masak/ ungkep hingga bumbu meresap. Sisihkan..
  4. Siapkan minyak untuk menggoreng ayam (hingga ayam terendam). Goreng ayam yang telah diungkep hingga kecoklatan..
  5. Kemudian goreng daun teumurui/ kari, irisan serai, daun pandan, daun jeruk, cabai hijau dan cabai merah..
  6. Setelah daun-daun crispy/ renyah, tiriskan dan campurkan dengan ayam. Ayam tangkap khas Aceh Rayeuk siap disantap hangat-hangat..

Citarasa ayam tangkap paling enak di Aceh ini sudah begitu terkenal sampai almarhum Bondan Winarno pernah mengunjungi rumah makan satu ini. Masakan Aceh yang banyak menggunakan bumbu rempah seperti kunyit dan kelapa membuat rasanya sangat gurih. Sedapnya sajian ayam penuh bumbu rempah khas kota Serambi Mekkah ini dijamin bisa membuat anda ketagihan. Tak perlu jauh-jauh, nikmati sepuasnya di rumah dengan resep otentik berikut. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam tangkap aceh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!