Bagaimana Membuat Tongseng Daging Kuah Gulai, Sempurna

Diposting pada
Bagaimana Membuat Tongseng Daging Kuah Gulai, Sempurna

Tongseng Daging Kuah Gulai.

Bagaimana Membuat Tongseng Daging Kuah Gulai, Sempurna

Anda sedang mencari ide resep tongseng daging kuah gulai yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng daging kuah gulai yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng daging kuah gulai, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan tongseng daging kuah gulai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tongseng daging kuah gulai yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongseng Daging Kuah Gulai memakai 40 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tongseng Daging Kuah Gulai:

  1. Siapkan daging sapi has dalam / atau kambing (dipotong kecil-kecil).
  2. Siapkan santan Kara.
  3. Ambil kubis (opsional).
  4. Sediakan air.
  5. Siapkan Minyak goreng untuk menumis.
  6. Ambil Bumbu Kuah Halus.
  7. Ambil bawang putih.
  8. Sediakan siang bawang merah.
  9. Gunakan kemiri.
  10. Sediakan kunyit.
  11. Ambil adas manis.
  12. Gunakan jinten.
  13. Ambil garam.
  14. Siapkan ketumbar.
  15. Gunakan lada putih.
  16. Sediakan Bumbu Kuah Cemplung.
  17. Sediakan gula pasir.
  18. Ambil kayu manis.
  19. Siapkan cengkih.
  20. Siapkan pekak (kembang lawang).
  21. Gunakan kapulaga (digeprek).
  22. Gunakan serai (digeprek).
  23. Gunakan jahe (digreprek).
  24. Siapkan lengkuas (digrepek).
  25. Gunakan daun salam.
  26. Sediakan daun jeruk.
  27. Gunakan Kaldu/MSG (selera saja).
  28. Sediakan Bumbu Tongseng.
  29. Gunakan cabai diiris (selera / opsional).
  30. Gunakan bawang putih (digeprek).
  31. Ambil bawang merah (diiris).
  32. Sediakan tomat hijau/merah kecil (diiris).
  33. Sediakan kemiri (dihaluskan).
  34. Ambil garam.
  35. Gunakan gula merah.
  36. Gunakan kecap bango.
  37. Gunakan kecap asin ikan.
  38. Sediakan lada hitam atau pala bubuk.
  39. Gunakan Bumbu Tambahan.
  40. Siapkan bawang merah untuk jadi bawang goreng (opsional).
BARU  Bagaimana Menyiapkan #17 GULAI (jeroan) KAMBING yang Lezat

Langkah-langkah menyiapkan Tongseng Daging Kuah Gulai:

  1. Pembuatan kuahnya: semua bumbu kuah dihaluskan lalu ditumis dengan minyak goreng secukupnya (jangan terlalu matang), berikutnya masak tambahkan air 750 ml, santan dan semua bumbu kuah cemplung. Masak hingga mendidih dan matang..
  2. Masak tongseng: bumbu yang telah diiris bawang merah, cabe dan bawang putih digeprek ditumis dengan minyak goreng secukupnya bila telah berbau bawang masukan daging berikut kemiri, kecap manis, kecap asin dan lada hitam/pala. Setelah itu masukan air 250 ml dan tumis sampai daging agak matang (kurleb 5 menit)..
  3. Kemudian masukan kuah semua yang telah dimasak tadi dengan disaring. Tunggu sampai 20 menit lalu masukan tomat, setelah itu 5 menit masukan kubis setelah dipotong-potong lebar..
  4. Setelah kubis dimasukan sambil periksa rasa (sesuai selera asin/manis) bila ingin pedas lagi dapat ditambahkan cabai dengan digrepek, tunggu 3 – 5 menit masakan tongseng diangkat dan siap dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng. Selamat mencoba…..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tongseng daging kuah gulai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!