Resep AYAM TANGKAP Anti Gagal

Diposting pada

AYAM TANGKAP. Chicken is the most favorite dish in Indonesia and even the world, and each region has its own characteristic way to cook chicken. Chicken is a food that can be cooked in different variations — baked, fried, or steamed — but all are equally delicious, like this recipe from Aceh named "AYAM TANGKAP" (Chicken Catch). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Resep AYAM TANGKAP Anti Gagal Ayam Tangkap, Ketika Ayam Goreng Bersembuyi di Balik Semak Pandan. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh, yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Saat disajikan Ayam ini tampak unik, karena di piring juga ada banyak Daun pandan yang ikut tergoreng.

Sedang mencari ide resep ayam tangkap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam tangkap yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Chicken is the most favorite dish in Indonesia and even the world, and each region has its own characteristic way to cook chicken. Chicken is a food that can be cooked in different variations — baked, fried, or steamed — but all are equally delicious, like this recipe from Aceh named "AYAM TANGKAP" (Chicken Catch). Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam tangkap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam tangkap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam tangkap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat AYAM TANGKAP menggunakan 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan AYAM TANGKAP:

  1. Sediakan 50 gram Cabe Hijau.
  2. Ambil 50 gram Cabe Rawit.
  3. Ambil 8 tangkai Daun teumurui.
  4. Siapkan 4 buah Asam Sunti.
  5. Sediakan 3 lembar Daun Pandan.
  6. Siapkan 500 gram Minyak Goreng.
  7. Sediakan 1 ekor Ayam Kampung.
  8. Ambil 1 buah Jeruk Nipis.
  9. Gunakan 6 siung Bawang Putih.
  10. Sediakan 5 siung Bawang Merah.
  11. Sediakan 2 cm Jahe.
  12. Gunakan 2 cm Kunyit.
  13. Sediakan 200 ml Air Matang.
  14. Sediakan 1/2-1 sdm Asam Jawa.
  15. Gunakan 1 sdt Garam (sesuai selera).
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Nasi uduk takir daun pisang, Menggugah Selera

Sehingga saat mau makan, seakan harus mencari-cari ayam yang sembunyi diantara tumpukan daun pandan. Dikenal dengan nama ayam tangkap khas Aceh. Hidangan ini dibuat dari ayam kampung yang segar. Direndam bumbu sederhana dan selalu digoreng saat akan dinikmati.

Langkah-langkah menyiapkan AYAM TANGKAP:

  1. Potong ayam (saya pilih ayam kampung) sesuai selera (bisa potong 8 atau potong 12), cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis..
  2. Haluskan 3 buah bawang putih, cabe rawit, bawang merah, kunyit (+/- 2 cm), jahe (+/- 2 cm), garam, 4 asam sunti, lalu campur dengan 200 ml air matang yang sudah dicampur dengan air asam jawa..
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit..
  4. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan. Pastikan semua ayam tenggelam dalam minyak..
  5. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang putih, daun teumurui (+/- dari 8 tangkai), daun pandan, dan cabe hijau iris sesuai selera. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas. SELAMAT MENCOBA..

Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Keunikannya membedakan resep ini dengan berbagai masakan ayam lainnya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya; ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam tangkap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!