Resep Nasi Mandhi, Enak Banget

Diposting pada
Resep Nasi Mandhi, Enak Banget

Nasi Mandhi.

Resep Nasi Mandhi, Enak Banget

Lagi mencari ide resep nasi mandhi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandhi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi mandhi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi mandhi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Mandhi menggunakan 15 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Mandhi:

  1. Gunakan beras basmati.
  2. Sediakan daging kambing.
  3. Siapkan bawang bombai cincang.
  4. Sediakan bawang putih cincang.
  5. Ambil kapulaga hijau /India.
  6. Siapkan cengkeh.
  7. Ambil lada hitam.
  8. Gunakan kayumanis ukuran 2 cm.
  9. Gunakan bubuk rempah.
  10. Gunakan susu bubuk (2 saset dancow).
  11. Ambil air asam jawa.
  12. Gunakan margarin.
  13. Gunakan Saffron merah / orange,.
  14. Ambil Gula, garam, kaldu bubuk.
  15. Gunakan bisa diganti pewarna kuning telor.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Mandhi:

  1. Cuci beras basmati hingga bersih. Rendam dengan air sekitar 30 menitan..
  2. Rebus daging hingga empuk. Sisihkan..
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dengan menggunakan margarin. Masukkan rempah2nya (kepulaga, cengkeh, kayumanis dan lada hitam). Aduk2 hingga wangi..
  4. Kemudian masukkan bubuk rempahnya. Masukkan pula susu bubuk dan air asam jawa. Aduk2. Masukkan 1500 mL air kaldu rebusan kambing. Kalau rebusannyanya kurang dari itu tinggal menambahkan air hingga 1500 mL. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
  5. Ambil 500 mL kuahnya masukkan dalam wadah berisi daging kambing. Jadi sisa di panci tinggal 1000 mL ya..
  6. Masukkan beras basmatinya. Aduk2, biarkan hingga mendidih. Keciiilkan apinya dan tutup panci. Sebelum ditutup dengan penutupnya bisa dilapisi aluminium foil agar uap tidak keluar. Masak sekitar 20 menit. Atau bila bagian atas nasinya sudah terlihat bengkok2 dan sudah ga ada kuahnya. Matikan api..
  7. Untuk membuat gradasinya cukup masukkan Saffron ke dalam nasinya secara acak. Dan tutup kembali tutup pancinya. Nah kalau menggunakan pewarna makanan bisa dilarutkan dengan sedikit air dan dituangkan secara acak..
  8. Untuk daging kambingnya, rebus dengan kuah hingga bumbu meresap. Bisa diicip2 dulu. Saya masak sampai airnya hampir habis. Koreksi rasa. Finishing nya bisa digoreng atau dipanggang..
  9. Nasi mandhi siap disajikan..
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Gulai Becek Kambing Tulungagung, Sempurna

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Mandhi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!