Bakso / bola bola ayam. Bola-bola ayam atau bakso ayam tak kalah enak dengan bola daging. Rasanya gurih dengan tekstur kenyal yang enak. Apalagi jika digoreng kering rasanya lebih renyah.
Diberi isian dan saus pasti menarik seleranya. Lihat juga resep Bola-bola ayam goreng mentega enak lainnya. Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.
Lagi mencari ide resep bakso / bola bola ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bakso / bola bola ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Bola-bola ayam atau bakso ayam tak kalah enak dengan bola daging. Rasanya gurih dengan tekstur kenyal yang enak. Apalagi jika digoreng kering rasanya lebih renyah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakso / bola bola ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan bakso / bola bola ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bakso / bola bola ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bakso / bola bola ayam memakai 7 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Bakso / bola bola ayam:
- Siapkan 1 kotak tahu putih.
- Siapkan ± 150 gram daging ayam tanpa lemak / kulit.
- Gunakan 50 gram daging sapi tanpa lemak.
- Gunakan 1 sdt bawang putih halus.
- Siapkan Sejumput garam.
- Ambil 500 ml air.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur lalu. Campur ayam, bawang bombay dan daun seledri. Tambahkan air dingin dan Saus Tiram Selera.
Langkah-langkah menyiapkan Bakso / bola bola ayam:
- Giling filet ayam dan juga daging sapi.
- Lumatkan / haluskan tahu putih, tidak ikut digiling karena lebih berair ntr jadinya.
- Campur daging giling, tahu halus, bawang putih halus, sejumput garam. Lalu di bentuk bulat.
- Panaskan air dan daun salam, kalo udah mulai ber buih masukan bulatan daging tadi.
- Rebus bola bulatan daging sampai dia mengapung, dan diamkan tetep di rebus ± 5 menit setelah dia mengambang biar tanak. Lalu angkat tiriskan.
- Bisa dikreasikan masak bumbu bistik, semur, sop dll sesuai selera. Boleh di frozen ± 4 hari aja jangan lama² gg fresh ntar.
Masukan baking powder dan Kobe Tepung Bumbu Putih, uleni sampai kalis. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Bakso merupakan bola-bola daging kenyal yang dibuat dari daging sapi, ayam, ikan, yang dicampur tepung, serta disajikan dengan kuah kaldu. Biasanya kita sering menjumpai kuliner satu ini disajikan di gerobak keliling atau warung kaki lima. Lihat juga resep Bola – bola Daging Ayam enak lainnya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bakso / bola bola ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!