Resep Sate Padang Anti Gagal

Diposting pada
Resep Sate Padang Anti Gagal

Sate Padang.

Resep Sate Padang Anti Gagal

Anda sedang mencari inspirasi resep sate padang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate padang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate padang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sate padang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sate padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate Padang menggunakan 23 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sate Padang:

  1. Siapkan daging jantung sapi (bisa jg dg lidah sapi).
  2. Ambil tepung beras, larutkan dg 300ml air.
  3. Ambil kacang tanah.
  4. Siapkan daun kunyit.
  5. Gunakan daun jeruk.
  6. Ambil bubuk rempah perasa kambing.
  7. Gunakan air.
  8. Ambil Bumbu Halus.
  9. Sediakan bawang merah.
  10. Gunakan bawang putih.
  11. Siapkan jahe.
  12. Sediakan kunyit.
  13. Gunakan jinten, sangrai.
  14. Sediakan bubuk ketumbar.
  15. Ambil kapolaga, sangrai (boleh jika ingin di cemplung saja).
  16. Gunakan cabe merah giling (bisa diganti 15 buah cabe keriting).
  17. Siapkan biji lada hitam/lada putih.
  18. Ambil Bahan Pelengkap.
  19. Sediakan Sate Secukupnya.
  20. Sediakan minyak sayur, utk olesan sate.
  21. Gunakan Ketupat/Lontong (saya skip).
  22. Ambil Bawang Goreng.
  23. Sediakan Kerupuk Kulit.

Cara membuat Sate Padang:

  1. Rebus jantung sapi terlebih dahulu selama 5 menit, untuk menghilangkan sisa darah. Kemudian sisihkan dan buang air rebusan..
  2. Sementara daging direbus, sangrai jinten dan kapolaga. Lalu haluskan bersama bumbu..
  3. Tumis bumbu halus, sampai wangi lalu masukkan daun kunyit dan daun jeruk. Nah disinilah letak kesalahan saya. Bumbu rempah perasa kambing sdh saya masukkan saat masih menumis bumbu halus. Itu sebabny tumisan saya jadi terlihat hitam, pdhl hitamny ini bukan krn gosong. Harusny bumbu rempah itu saya masukkan nanti ketika sudah merebus daging dg air bumbu tumisan..
  4. Setelah bumbu tumisan harum, beri air 2 ltr lalu masukkan daging jantung yg sdh direbus tadi. Masukkan garam, penyedap jika suka, dan bumbu rempah perasa kambing. Bagi yg belum tahu bumbu rempah itu spt apa, ini saya berikan fotonya. Masak daging selama kurang lebih 45 menit sampai daging cukup empuk. Tambahkan air jika dirasa air susut terlalu banyak..
  5. Selagi merebus daging, sangrai kacang sampai matang, lalu buang kulit arinya yg sdh kering, kemudian tumbuk kacang, tdk perlu menumbuk kacang sampai halus sekali..
  6. Stlh 45 menit, keluarkan daging dan daun jeruk dan daun kunyit. Sisihkan daging, lalu masukkan kacang tumbuk, masak lagi kuah rebusan selama 5 menit. Note: disini saya tdk membuang lemak2 yg menempel pada daging jantung, namun lemakny tdk saya jadikan sate. Hanya jadi penambah kaldu kuah sate saja..
  7. Stlh kacang empuk dan menyatu dg kuah rebusan daging, kecilkan api kompor lalu masukkan air tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak sampai kuah rebusan berubah menjadi kuah sate padang yg kental. Aduk sebentar lalu matikan api. Sisihkan..
  8. Daging yg tadi sdh disisihkan diiris2 kotak/tipis/dadu/sesuai selera. Buat sate dg 3 – 4 potong daging dlm setiap tusukan. Ini saya dg potongan yg cenderung besar dan ada 3 ptg daging dlm setiap tusukan, jadiny dapat sekitar 50 tusuk sate..
  9. Siapkan alat bakaran sate. Boleh menggunakan wajan teflon, bakaran dg arang, atau alat grill spt yg saya pakai. Siapkan 2 sdm minyak sayur utk mengoles2 daging sate agar tdk mudah gosong ketika dibakar. Stlh dibakar, cemplungkan sate sebentar ke dlm panci berisi bumbu sate, lalu letakkan dlm wadah saji..
  10. Tuang kuah sate diatas sate yg telah diletakkan dlm wadah saji, taburkan bawang goreng, sajikan hangat dg ketupat dan kerupuk kulit..
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Kari Kofta ala Timur Tengah Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sate Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!