Ayam ungkep. When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably. Resepi ayam ungkep ini sedap bila terasa pedasnya. Anda boleh tambah dan guna cili api ikut tahap kepedasan yang diinginkan.
Ia adalah sebuah masakan tradisi masyarakat Jawa di Kampung Bukit Hijau, Jeram, Selangor. Ayam goreng ungkep gaya tradisional ini diolah dengan dua teknik. Diungkep atau dimasak dengan sedikit air dan bumbu hingga matang.
Lagi mencari ide resep ayam ungkep yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam ungkep yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably. Resepi ayam ungkep ini sedap bila terasa pedasnya. Anda boleh tambah dan guna cili api ikut tahap kepedasan yang diinginkan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam ungkep enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam ungkep sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam ungkep memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam ungkep:
- Siapkan 1 ekor yampung.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Ambil 1 sdt butir ketumbar.
- Gunakan 2 cm kunyit.
- Ambil 4 cm lengkuas.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Ambil 1 batang serai.
- Gunakan 2 lembar lengkuas.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya penyedap rasa.
- Siapkan 1 liter air.
Kalau masih sisa air, bisa dijadikan kuah soto. Bukan apa kesian apabila mengingatkan anak anak makan nasi bungkus setiap hari. Jadi memikirkan hari sabtu adalah hari yang paling sesuai untuk saya ke dapur, jadi saya meminta hubby ke kedai runcit membeli bahan bahan yang diperlukan. Pantas ayam ungkep goreng ini sangat nikmat hingga ke tulang-tulang, ya.
Langkah-langkah membuat Ayam ungkep:
- Cuci bersih ayam kampung dan bumbu..
- Haluskan semua bumbu kemudian campur dengan ayam kampung..
- Tambahkan air, rebus ayam sampai empuk. Kalau airnya sudah tinggal dikit tp belum empuk tambahi air lg..
- Setelah air menyusut, ayam sudah empuk maka ayam siap dihidangkan. Bisa di goreng lagi atau langsung dimakan..
Dagingnya yang gurih, wanginya yang semerbak, serta kenikmatan bumbunya saat dicampur nasi menjadi alasan kenapa ayam ungkep ini menjadi menu favorit yang sulit untuk dilewatkan. Membuat ayam bumbu kuning sendiri sangat mudah, jadi jika anda terbiasa membeli ayam bumbu kuning yang telah jadi di supermarket, sara n saya untuk kali ini buatla h sendiri di rumah. Membuat ayam bumbu kuning sen diri selain bahan-bahan nya lebih fresh, higienis dan te ntu saja lebih sehat, wa r na kuning nya juga terjamin terbuat dari bahan yang alami bukan pewarna makanan sintetis. Ayam ungkep ini adalah salah satu masakan andalan di kala butuh cepet masak dan saat gak ada lauk sama sekali selain telur. Bikinnya bisa sekalian banyak kemudian stok di kulkas atau frezzer.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam ungkep yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!