Langkah Mudah untuk Membuat Cumi Saus Padang, Lezat

Diposting pada

Cumi Saus Padang.

Langkah Mudah untuk Membuat Cumi Saus Padang, Lezat

Anda sedang mencari inspirasi resep cumi saus padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi saus padang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi saus padang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan cumi saus padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi saus padang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cumi Saus Padang memakai 23 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Cumi Saus Padang:

  1. Ambil 600 gr cumi segar.
  2. Siapkan 1/2 sdt garam.
  3. Gunakan 1 sdm baking soda.
  4. Ambil 1 buah bawang bombai, iris.
  5. Sediakan 1 cabai merah, iris serong.
  6. Sediakan 1 batang serai, geprek.
  7. Ambil 1/2 ruas jahe, geprek.
  8. Siapkan 3 buah daun jeruk.
  9. Ambil 150 ml air.
  10. Gunakan 3 sdm saus sambal.
  11. Siapkan 2 sdm saus tomat.
  12. Gunakan 2 sdm saus tiram.
  13. Gunakan 2 sdm air asam jawa.
  14. Gunakan 1 sdt garam.
  15. Gunakan 1 sdt gula.
  16. Siapkan 1/2 sdt merica.
  17. Sediakan 1 buah jagung manis, potong-potong, rebus.
  18. Siapkan 1 batang daun bawang, iris.
  19. Gunakan Bumbu Halus (blender) :.
  20. Ambil 7 siung bawang merah.
  21. Ambil 4 siung bawang putih.
  22. Sediakan 6 cabai keriting.
  23. Gunakan 2 sdm minyak goreng.
BARU  Resep Capcay Telur Orak Arik yang Lezat Sekali

Cara menyiapkan Cumi Saus Padang:

  1. Pisahkan kepala dan badan cumi, buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran cumi..
  2. Rendam cumi dengan baking soda, garam, dan air selama 15-20 menit. Buang air rendaman dan cuci bersih cumi kemudian saring..
  3. Goreng cumi selama 1-2 menit. Pastikan minyak benar-benar panas saat menggoreng. Angkat, tiriskan..
  4. Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai, cabai merah, serai geprek, jahe geprek dan daun jeruk..
  5. Tambahkan air, saus tomat, saus sambal, saus tiram dan air asam jawa. Aduk rata..
  6. Masukkan cumi ke saus, bumbui dengan garam, gula, dan merica..
  7. Masukkan jagung yg sudah direbus. Aduk hingga rata..
  8. Terakhir tambahkan daun bawang, masak sebentar..
  9. Cumi Saus Padang siap disajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat cumi saus padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!