Asem-Asem Daging Daun Kedondong. Asem-asem daging daun kedondong khas Bojonegoro ini sangat digemari banyak orang, karena perpaduan asam dan pedas pada kuahnya ini sangat segar. Oke gaes divideo ini aku akan cobain asem asem daging sapi daun kedondong hasil kurban karna hari ini bertepatan pada hari raya idul adha ,yuk tonton terus. Daging sapi, wortel, buncis, bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit, lengkuas, asam mentah, daun kedondong, gula, garam.
Cara Memasak Asem-Asem Daging Buncis: Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk mengawali cara pada resep kali ini. Resep masakan asem-asem tetelan daging sapi ini memang sudah menjadi andalan keluargaku untuk beberapa periode puasa ini, untuk sehari-hari aja Kebanyakan orang dapet rasa asam dimakanan kalo gak dari asem jawa ya dari tomat, tapi kali ini istimewa karna kita pake daun kedondong buat. Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak.
Anda sedang mencari inspirasi resep asem-asem daging daun kedondong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal asem-asem daging daun kedondong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Asem-asem daging daun kedondong khas Bojonegoro ini sangat digemari banyak orang, karena perpaduan asam dan pedas pada kuahnya ini sangat segar. Oke gaes divideo ini aku akan cobain asem asem daging sapi daun kedondong hasil kurban karna hari ini bertepatan pada hari raya idul adha ,yuk tonton terus. Daging sapi, wortel, buncis, bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit, lengkuas, asam mentah, daun kedondong, gula, garam.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari asem-asem daging daun kedondong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan asem-asem daging daun kedondong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan asem-asem daging daun kedondong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Asem-Asem Daging Daun Kedondong menggunakan 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Asem-Asem Daging Daun Kedondong:
- Ambil 800 gram daging bagian sengkel atau kisi.
- Gunakan 2 genggam daun kedondong (boleh lebih).
- Gunakan 2 buah asam jawa.
- Ambil 2 batang serai (geprek, ikat).
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya penyedap jamur.
- Ambil 2 sdm minyak untuk menumis.
- Ambil 10 buah cabe rawit utuh (jika ingin pedas, saya skip).
- Gunakan Bahan bumbu yang diiris.
- Siapkan 15 siung bawang merah.
- Sediakan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah tomat merah.
- Gunakan 3 buah cabe merah.
- Ambil Tips:.
- Ambil Pilih daun kedondong bagian pucuk (atau yang masih muda).
- Siapkan Air rebusan pertama dibuang.
- Siapkan Selanjutnya gunakan air baru untuk merebus masakan.
Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim. Asem-asem Demak terkenal berasal dari keluarga pemilik Rumah Makan Rahayu. Gula pasir atau gula merah secukupnya. Asem asem daging adalah olahan daging sapi berkuah yang berasal dari Jawa Tengah.
Langkah-langkah menyiapkan Asem-Asem Daging Daun Kedondong:
- Cuci bersih daging, rebus pertama dengan dua batang serai, setelah mendidih buang airnya, lalu angkat daging dan dipotong-potong bentuk dadu besar;.
- Siapkan bumbu iris; cuci lalu petik daun kedondong; sisihkan;.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga wangi, lalu masukkan dalam air mendidih, setelah itu masukkan potongan daging, rebus sampai daging empuk;.
- Terakhir masukkan daun kedondong, tomat dan cabe rawit utuh, didihkan kembali;.
- Asem-Asem Daging Daun Kedondong siap dihidangkan..
Asem asem daging memiliki kuah yang bening dan didominasi oleh rasa asam, pedas, serta gurih yang menyegarkan. Rasa asamnya berasal dari larutan asam Jawa dan tomat hijau. Asem-asem adalah salah satu resep masakan jawa dengan bahan dasar daging sapi. Dimasak dengan menggunakan asam jawa dan kecap, membuat Masukkan daging sapi, serai, belimbing wuluh, tomat hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Bagi anda yang tidak terlalu suka menu daging dengan bumbu pekat dan kental, maka asem-asem daging ini wajib dicoba.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan asem-asem daging daun kedondong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!