Langkah Mudah untuk Membuat Rawon Daging dan Labu Putih, Lezat

Diposting pada

Rawon Daging dan Labu Putih. Idealnya, rawon terbuat dari daging sanding lamur atau biasa disebut brisket, yaitu daging dengan tekstur sedikit berlemak dan dimasak dalam waktu yang cukup lama. Namun, kini sudah banyak variasi rawon yang dimodifikasi dengan bahan-bahan lain seperti ayam, labu siam, dan sebagainya. Contoh yang mudah dimasak sendiri yakni rawon daging labu siam.

Langkah Mudah untuk Membuat Rawon Daging dan Labu Putih, Lezat Pisahkan dalam wadah lain kemudian sisihkan sementara dan anda akan siap untuk membuat bumbu dan memasak sajian rawon daging kali ini. Resep rawon ini enak dan mudah dicoba di rumah. Berbagai macam resepnya akan membuat makan bersama menjadi lebih istimewa.

Anda sedang mencari inspirasi resep rawon daging dan labu putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon daging dan labu putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rawon daging dan labu putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rawon daging dan labu putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Idealnya, rawon terbuat dari daging sanding lamur atau biasa disebut brisket, yaitu daging dengan tekstur sedikit berlemak dan dimasak dalam waktu yang cukup lama. Namun, kini sudah banyak variasi rawon yang dimodifikasi dengan bahan-bahan lain seperti ayam, labu siam, dan sebagainya. Contoh yang mudah dimasak sendiri yakni rawon daging labu siam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rawon daging dan labu putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Rawon Daging dan Labu Putih menggunakan 22 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rawon Daging dan Labu Putih:

  1. Sediakan 250 gram daging rawonan (sandung lamur/brisket).
  2. Ambil 250 gram labu putih (labu air).
  3. Sediakan 1500 ml air.
  4. Siapkan 2 batang bawang perai, iris 1 cm.
  5. Sediakan 2 lembar daun salam.
  6. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  7. Siapkan 1 batang serai, memarkan.
  8. Ambil 2 sendok makan minyak goreng.
  9. Gunakan secukupnya garam.
  10. Sediakan secukupnya gula pasir.
  11. Siapkan Bumbu Halus:.
  12. Siapkan 5 buah kluwak, keruk isinya dan rendam air panas.
  13. Gunakan 8 butir bawang merah.
  14. Sediakan 8 siung bawang putih.
  15. Siapkan 3 buah kemiri.
  16. Siapkan 1 ruas jari jahe.
  17. Ambil 1 ruas jari kunyit segar.
  18. Gunakan 1/2 sendok teh ketumbar.
  19. Gunakan Pelengkap:.
  20. Ambil secukupnya tauge pendek.
  21. Ambil secukupnya tempe goreng.
  22. Gunakan secukupnya sambal terasi/bajak.
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat Bakwan Jagung Anti Gagal

Kunci dari rawon adalah kluwek yang membuat kuah menjadi warna hitam. Dipadu dengan berbagai macam daging, mulai dari sapi, kambing, hingga ayam. Selain rawon daging sandung lamur dan rawon ayam istimewa, kami sertakan juga resep rawon Nguling yang legendaris dengan kuah pekatnya itu. Tetapi belakangan rawon modifikasi dengan bahan baku daging iga, ayam, labu siam pun semakin sering disajikan.

Cara membuat Rawon Daging dan Labu Putih:

  1. Kupas labu putih, kemudian iris sesuai selera..
  2. Cuci bersih daging, labu putih, daun jeruk, serai, dan daun salam. Sisihkan terlebih dahulu..
  3. Panaskan air, lalu rebus daging sampai empuk. Kalau tidak suka kuah yang berkaldu kental, rebusan daging bisa dibuang dan diganti dengan air rebusan yang baru..
  4. Jika daging sudah empuk, masukkan labu putih..
  5. Panaskan minyak goreng; lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum..
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan, lalu bumbui dengan garam dan gula secukupnya..
  7. Masak sampai labu putih empuk, lalu lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor. Taburi irisan bawang perai sebagai sentuhan akhir..
  8. Sajikan rawon bersama nasi putih, tauge pendek, sambal, dan tempe goreng..

Resep rawon daging dan cara membuatnya yang dapat membuat lidah kita bergoyang. Cobain resep rawon di atas, kebayang banget gurih kuah rawon yang pekat! Rawon Daging Sapi khas Jawa Timur. catatan-nina.blogspot.com. Resep masakan rumahan yang bisa kamu sajikan untuk menu makan malam yang enak. Rawon Madura memiliki bahan yang beda dari rawon pada umumnya, kuahnya lebih banyak mengandung minyak dan ada tambahan labu siam.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat rawon daging dan labu putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!