Ayam Suwir Sambal Matah (Diet).
Sedang mencari ide resep ayam suwir sambal matah (diet) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam suwir sambal matah (diet) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam suwir sambal matah (diet), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam suwir sambal matah (diet) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam suwir sambal matah (diet) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Suwir Sambal Matah (Diet) memakai 13 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Suwir Sambal Matah (Diet):
- Gunakan 1 1/2 Potong Dada Ayam Fillet.
- Siapkan Daun Salam (secukupnya).
- Gunakan Daun Jeruk (secukupnya).
- Sediakan 1/2 sdt Himalayan Salt.
- Siapkan 1 Siung Bawang Putih.
- Gunakan Air untuk merebus dada ayam.
- Siapkan 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
- Sediakan 8 Siung Bawang Merah.
- Siapkan 3 Batang Serai.
- Siapkan Terasi (sedikit saja).
- Sediakan Kaldu Jamur (Totole).
- Sediakan Daun jeruk (diiris tipis).
- Sediakan Perasan air jeruk nipis.
Cara menyiapkan Ayam Suwir Sambal Matah (Diet):
- Potong dada ayam menjadi beberapa bagian, lalu rebus Air..
- Masukan daun salam, daun jeruk, bawang putih dan himalayan salt..
- Setelah air mendidih masukan dada ayam, lalu rebus selama ± 3-4 menit. air rebusan ayamnya jangan dibuang ya.
- Setelah matang, angkat lalu suwir suwir ayam..
- Panaskan teflon, masukan air sisa rebusan ayam ± 3 sendok makan lalu masukan suwiran ayam aduk sebentar.
- Kemudian masukan campuran kaldu jamur & terasi aduk kembali hingga merata dan meresap, setelah itu masukan serai yg sudah di potong-potong..
- Masak hingga serai agak sedikit layu, kemudian masukan bawang dan cabai. Jika air tumisan mengering tambahkan kembali air sisa rebusan ayam tadi, terakhir masukan daun jeruk dan koreksi rasa.
- Setelah dirasa cukup untuk rasanya, masak hingga semua bahan matang..
- Selesai deh, tipsnya karena kita masak tanpa minyak jika dirasa air sudah mengering/menyusut tambahkan air lagi..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam suwir sambal matah (diet) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!