Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam yang Lezat

Diposting pada

Opor Ayam.

Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam yang Lezat

Sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam menggunakan 18 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam:

  1. Sediakan 1 ekor ayam petelur potong 16.
  2. Siapkan Bumbu halus:.
  3. Siapkan 10 Bawang merah.
  4. Sediakan 8 bawang putih.
  5. Gunakan 5 btr kemiri.
  6. Gunakan 2 sdt ketumbar biji.
  7. Sediakan 1 sdt merica biji.
  8. Ambil 1 ruas jahe.
  9. Ambil Bahan lain:.
  10. Gunakan 2 sereh geprek.
  11. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  12. Ambil 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  14. Ambil Bahan lain :.
  15. Gunakan 1,5 sdt garam.
  16. Sediakan 1,5 sdt gula.
  17. Siapkan 2 santan kara @ 65 ml.
  18. Siapkan 2 liter air (bisa kira2 tergantung besar kecil ayamnya).

Cara menyiapkan Opor Ayam:

  1. Haluskan bumbu dan tumis bersama sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan berubah warna..
  2. Masukan ayam yg sdh dipotong dan dibersihkan ke dalam panci presto beserta dengan bumbu yg ditumis, garam, gula. Masukan air sampai ayam terendam seluruhnya. Presto selama 30 menit, setelah bunyi desis. Kalau pakai ayam kampung atau ayam negri tak perlu di presto. Tapi krn sy pakai ayam petelur yg keras, maka supaya cepat empuk, di presto..
  3. Setelah 30 menit, matikan kompor, tunggu sampai bunyi desis hilang. Buka presto. Masukan santan kara. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih. Siap sajikan..
BARU  Resep 100. Perkedel Jagung Minang Wangi, Lezat

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!