Opor Ayam.
Lagi mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam memakai 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:
- Gunakan 1 kg Ayam.
- Sediakan 2 bh Tahu.
- Ambil 6 sdm Bumbu Putih.
- Gunakan 2 lbr Daun Salam.
- Siapkan 2 lbr Daun Jeruk1 btg Sereh.
- Sediakan 1 buah Kelapa Parut.
- Ambil 1,5 ltr Air.
- Sediakan 1 sdm Garam.
- Sediakan 2 cm Lengkuas.
- Siapkan Minyak Goreng.
- Sediakan Bumbu Putih.
- Gunakan 8 siung Bawang Putih.
- Ambil 5 siung Bawang Merah.
- Ambil 3 butir Kemiri, sangrai.
- Sediakan 1 sdm Ketumbar, sangrai.
- Sediakan 1/4 sdt Jintan.
- Siapkan 1 cm Jahe.
- Gunakan 1 bks Masako.
- Siapkan 1 sdm Garam.
- Ambil 4 sdm Minyak Goreng.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Ayam dan tahu di cuci bersih lalu di potong-potong sesuai selera, serehnya di geprek..
- Peras kelapa parutnya. Disini aku tidak pisah antara santan kental dan cair. Jangan lupa panaskan minyak untuk menggoreng tahu..
- Sebelumnya tahu itu dicampur garam. Supaya ada rasanya. Goreng tahu sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan..
- Panaskan minyak untuk menumis, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan bumbu putihnya. Tumis sampai harum..
- Masukan ayam yang sudah dipotong-potong. Tumis sebentar..
- Tambahkan santan. Rebus ayam beserta santan. Sampai ayam matang..
- Tambahkan tahu, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Kebetulan disini opornya kurang asin. Jadi saya tambahkan garam..
- Kalau ayamnya sudah matang, angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!