Cara Gampang Membuat Opor Ayam Cepu, Lezat

Diposting pada

Opor Ayam Cepu.

Cara Gampang Membuat Opor Ayam Cepu, Lezat

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam cepu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam cepu yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam cepu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam cepu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam cepu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Cepu menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Cepu:

  1. Sediakan 1 kg ayam pejantan, dipotong2.
  2. Ambil 1 liter santan encer.
  3. Sediakan Bumbu halus :.
  4. Gunakan 10 Siung Bawang merah.
  5. Gunakan 5 siung bawang putih.
  6. Gunakan 2 cm jahe.
  7. Ambil 2 cm kunyit.
  8. Sediakan 4 butir kemiri.
  9. Sediakan 4 buah cabe merah.
  10. Ambil 5 buah cabe rawit (saya skip).
  11. Gunakan Bumbu geprek :.
  12. Siapkan 2 batang sereh.
  13. Sediakan 3 cm lengkuas.
  14. Siapkan 3 lembar daun jeruk, dirobek kasar.
  15. Ambil 2 lembar daun salam.
  16. Sediakan 2 sdm kecap manis.
  17. Gunakan secukupnya Garam, gula dan kaldu jamur.
  18. Gunakan Pelengkap :.
  19. Siapkan Bawang goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Cepu:

  1. Bersihkan ayam, lalu beri garam dan jeruk nipis biar kan beberapa saat lalu bilas dan tiriskan. Rebus ayam sebentar, angkat dan tiriskan. Siapkan bumbu halus dan bumbu geprek..
  2. Kemudian, tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ayam dan sedikit santan, garam dan kaldu bubuk. Asuk rata dan biarkan hingga air menyusut..
  3. Masukkan senua santan lalu didihkan lagi hingga ayam matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali..
  4. Setelah ayam matang, tambahkan kecap manis, test rasa, jika sudah pas matikan api..
  5. Sajikan opor ayam dg lontong/ketupat/nasi. Lalu taburi dengan bawang goreng. ?.
BARU  Bagaimana Membuat Tongseng Ayam Enak Pol! Anti Gagal

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam cepu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!