Sayap Ayam Bakar Otang (Oven Tangkring).
Sedang mencari inspirasi resep sayap ayam bakar otang (oven tangkring) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayap ayam bakar otang (oven tangkring) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayap ayam bakar otang (oven tangkring), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sayap ayam bakar otang (oven tangkring) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayap ayam bakar otang (oven tangkring) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayap Ayam Bakar Otang (Oven Tangkring) menggunakan 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayap Ayam Bakar Otang (Oven Tangkring):
- Gunakan 4 buah sayap ayam.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 50 gram gula merah.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 7 siung bawang putih.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Siapkan 2 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 2 sdm kunyit bubuk.
- Gunakan 3 cm jahe.
- Sediakan 3 sdt garam.
- Sediakan 1 sdm minyak.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 4 sdm kecap manis.
Langkah-langkah membuat Sayap Ayam Bakar Otang (Oven Tangkring):
- Siapkan bahan-bahan, pertama haluskan bumbu : bawang putih, kemiri, garam, gula pasir, kunyit, ketumbar, dan jahe..
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan 400 ml air, daun salam, daun jeruk, dan gula merah, setelah mulai mendidih masukkan sayap ayam, ungkep dengan api kecil selama 30 menit sampai bumbu meresap. Kemudian angkat dan tiriskan..
- Selagi menunggu ayam dingin, kita ambil 2 sdm sisa kuah rebusan ayam, taruh di mangkuk kecil, tambahkan 4 sdm kecap, dan 1 sdm minyak, aduk rata..
- Panaskan oven, lumuri ayam dengan menggunakan bahan olesan (larutan kecap) setelah oven cukup panas (+/- 10 menit) masukkan ayam. (saya menambahkan sarangan dandang/kukusan sebagai alas, agar minyak yg keluar dari ayam bisa mengalir ke bawah)..
- Oven sayap ayam selama +/- 40 menit, selanjutnya sayap ayam bakar otang pun siap disajikan. ? Selamat mencoba! ?.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayap ayam bakar otang (oven tangkring) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!