Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam kuah putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 14 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam Kuah Putih:
- Gunakan 1/2 ekor ayam, bagi 4.
- Sediakan 1 kentang, potong korek api, rebus sebentar.
- Sediakan 1 labu siam, potong korek api.
- Siapkan 100 ml santan.
- Sediakan 1 batang serai, geprek.
- Siapkan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Gunakan 2 daun jeruk.
- Siapkan 2 daun salam.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 4 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 2 kemiri, sangrai.
- Siapkan 1 ruas jahe.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Kuah Putih:
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dengan sedikit minyak sampai matang.
- Campirkan bumbu yang sudah ditumis demgan ayam & air secukupnya dalam panci presto.
- Masak sesuai aturan panci presto masing2.
- Selesai presto, masukkan kentang & labu siam, masak sampai empuk.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Koreksi rasa dengan garam, gula, merica.
- Angkat & sajikan panas2 dengan nasi ❤.
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!