Opor ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor ayam kuah putih memakai 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor ayam kuah putih:
- Gunakan 1/2 ekor ayam.
- Ambil 65 ml santan kara.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang serai (memarkan).
- Siapkan 400 ml air.
- Sediakan Secukupnya garam, gula pasir kaldu bubuk.
- Siapkan Bumbu yang dihaluskan.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 4 buah kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1 sdt merica.
- Gunakan Sedikit jahe.
- Sediakan Sedikit pala.
- Ambil Taburan.
- Ambil Secukupnya bawang goreng.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah membuat Opor ayam kuah putih:
- Cuci bersih semua sayap ayam.
- Siapkan semua bumbu untuk dihaluskan dan bumbu kasar.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun salam, daun jeruk juga serai, lalu tambahkan ayam setelah itu tambahkan air.
- Tambahkan garam gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya,jangan lupa test rasa.
- Siap disajikan jangan lupa tambahkan bawang goreng ya.
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam kuah putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!