Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor ayam putih memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor ayam putih:
- Sediakan 1 ekor ayam.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan.
- Siapkan 1 sendok ketumbar.
- Sediakan secukupnya Pala.
- Gunakan secukupnya Jinten.
- Siapkan secukupnya Cabai jawa (bumbu lengkap sy beli dipasar).
- Ambil 2 ruas jari Lengkuas.
- Gunakan 1 ruas jari Jahe.
- Gunakan 5 buah bawang merah.
- Gunakan 5 buah bawang putih.
- Gunakan b.
- Ambil Serai di geprek.
- Gunakan 3 lembar Daun salam.
- Ambil 1 ltr santan dari 1buah kelapa.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara menyiapkan Opor ayam putih:
- Masukkan sedikit minyak ke dalam wajan lalu iris 3 butir bawang merah lalu tumis.
- Apabila aroma bawang merah sudah wangi masukkan bumbu halus beserta dengan serai dan daun salam tumis sampai wangi.
- Masukkan 1ekor daging ayam yang sudah dipotong2 lalu tumis bersama bumbu.
- Masukkan 1ltr santan kelapa aduk hingga mendidih.
- Masukkan garam dan penyedap rasa dan 1/2 sendok gula.
- Aduk rata hingga mengental cicip dan opor ayam siap dihidangkan.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!