Resep Opor ayam putih Anti Gagal

Diposting pada

Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor ayam putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor ayam putih menggunakan 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor ayam putih:

  1. Siapkan 1 kg ayam kampung.
  2. Gunakan 1 buah kelapa untuk santan.
  3. Sediakan Bumbu halus.
  4. Siapkan 7 siung bawang merah.
  5. Sediakan 2 siung bawang putih (keluarga kurang suka).
  6. Siapkan 2 cm Jahe.
  7. Gunakan Ketumbar halus.
  8. Siapkan Lada bubuk.
  9. Sediakan 3 buah kemiri.
  10. Sediakan 1 sdt jinten bubuk.
  11. Siapkan Bumbu pelengkap.
  12. Siapkan 2 salam.
  13. Gunakan 2 sereh.
  14. Gunakan 4 daun jeruk.
  15. Ambil 2 sdm Air asam jawa.
  16. Siapkan Gula merah.
  17. Gunakan Lengkuas geprek.
  18. Ambil Bumbu tabur.
  19. Gunakan Bawang goreng.
  20. Siapkan iris Cabe rawit.
BARU  Resep Ayam Tulang Lunak Goreng Kremes, Bisa Manjain Lidah

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara membuat Opor ayam putih:

  1. Rebus ayam.
  2. Halus kan bumbu halus dan bumbu pelengkao tumis sampai wangi.
  3. Masukan gula merah, air asam perlahan dan masukan ayam, sampai bumbu meresap.
  4. Masukan santan dan aduk sampai rata dan matang.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!