Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah). Ayam Betutu Kuah Khas Gilimanuk – STAY BOGA. Cara memasak ayam betutu daun singkong: Panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk dan air asam. Tumis hingga harum dan tambahkan daun singkong, aduk sampai rata.
Bahan pelengkap hidangan Cara memasak ayam betutu dengan daun singkong Resep Ayam Betutu. Daun Singkong beberapa tangkai, free petik di pagar. Bukan hanya lezat, ayam betutu juga tergolong sebagai menu yang menyehatkan sebab memenuhi kandungan protein yang diperlukan oleh tubuh.
Lagi mencari inspirasi resep ayam betutu (daun singkong & sambal matah) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam betutu (daun singkong & sambal matah) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ayam Betutu Kuah Khas Gilimanuk – STAY BOGA. Cara memasak ayam betutu daun singkong: Panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk dan air asam. Tumis hingga harum dan tambahkan daun singkong, aduk sampai rata.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam betutu (daun singkong & sambal matah), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam betutu (daun singkong & sambal matah) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam betutu (daun singkong & sambal matah) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah) menggunakan 37 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah):
- Gunakan 750 gr ayam/1 ekor utuh.
- Siapkan 100 gr/1ikat daun singkong muda rebus, peras, potong kecil.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan Daun pisang dan tusuk gigi 2.
- Siapkan Bumbu haluskan:.
- Gunakan 7 cabe merah.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 5 biji kemiri.
- Ambil 1 cm jahe.
- Gunakan 1 cm laos.
- Siapkan 1/2 cm kunyit.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt terasi bakar/goreng.
- Siapkan 1/2 cm kencur.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Gunakan 1/4 sdt pala.
- Sediakan 1 cm kayu manis.
- Ambil 1 sdt asam jawa.
- Gunakan 5 batang serai ambil putihnya cincang.
- Ambil 1-1,5 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt gula.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan Sambal matah :.
- Siapkan 10 buah bawang merah iris tipis.
- Siapkan 5 buah bawang putih iris tipis.
- Ambil 1 cabe merah iris halus.
- Ambil 10 cabe rawit iris halus.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk iris tipis.
- Gunakan 1 batang serai ambil bagian putih rajang halus.
- Sediakan 1/2 sdt terasi goreng/bakar.
- Sediakan 1 jeruk limau ambil airnya.
- Gunakan 50 ml minyak goreng.
- Sediakan Sejumput garam.
- Sediakan Sedikit kaldu bubuk jika suka.
Dua batang serai ambil bagian putihnya saja kemudian diiris. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Langkah-langkah membuat Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah):
- Ayam rendam garam dan jeruk nipis 15 mnt, cuci bilas tiriskan, daun singkong ambil yg muda rebus hingga empuk, peras, potong kecil, siapkan semua bumbu utk dihaluskan..
- Bumbu potong kecil kecil haluskan (kecuali salam, kayu manis, daun jeruk), kmd tumis semua bumbu hingga matang api kecil, koreksi rasa, tahap ini bumbu harus enak dan pas sebelum dipakai, sedikit asin tdk apa/tapi jgn terlalu asin krn akan dikukus dan dimakan pakai nasi, bagi 2 bagian, separo di mangkok, separo masih diwajan..
- Masukkan daun singkong yg sdh direbus, aduk dgn sisa bumbu diwajan, trus masukkan tumisan daun singkong tadi ke dalam perut ayam, hingga penuh.
- Daun singkongku banyak jadi aku taruh aja dibawah ayam, lanjut lumuri permukaan ayam dgn separo bumbu yg di mangkok, bungkus daun pisang semat dgn tusuk gigi, kukus selama 1 jam..
- Lanjut oven suhu 200°C/api cenderung besar selama 25-30 mnt atau panggang diwajan teflon api kecil hingga daun pisang kering/taruh diatas wajan anglo/tanah liat dibakar diatas bara api (spy ayam keset dan ada aroma sedap daun bakar).
- Sambal matah : iris semua bumbu, tangan pakai sarung tangan plastik, remas pelan bumbu spy tercampur rata, hati hati siram sambal dgn minyak goreng yg sangat panas, aduk pakai sendok, beri air jeruk limau..(wadah jgn plastik/melamin ya bu krn kedua bahan itu tdk boleh kena panas).
- Nikmati ayam betutu, daun singkong dan sambal matah dengan nasi hangat…dada ayam jika dibelah isinya full daun singkong….
Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Namun, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini! Daun pisang untuk membungkus – secukupnya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Betutu (daun singkong & sambal matah) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!