Ayam Pop Bukittinggi. Menu ayam goreng khas Bukittinggi ini cukup populer bagi masyarakat Sumatera Barat. Sekilas tampilannya memang sedikit pucat dan nampak masih mentah. Menu olahan Ayam sehat, tanpa kulit, sedikit mengandung minyak.
Ayam pop merupakan olahan ayam goreng. Ayam pop adalah salah satu hidangan dari daging ayam yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini termasuk salah satu hidangan ayam goreng, namun yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng lainnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.
Lagi mencari ide resep ayam pop bukittinggi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam pop bukittinggi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam pop bukittinggi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam pop bukittinggi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Menu ayam goreng khas Bukittinggi ini cukup populer bagi masyarakat Sumatera Barat. Sekilas tampilannya memang sedikit pucat dan nampak masih mentah. Menu olahan Ayam sehat, tanpa kulit, sedikit mengandung minyak.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam pop bukittinggi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Pop Bukittinggi memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Pop Bukittinggi:
- Gunakan 1 ekor ayam (saya pakai bagian paha semua, lebih enak lagi jika pakai ayam kampung).
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 500 ml air kelapa.
- Siapkan 3 lbr daun salam.
- Siapkan 2 lbr serai, geprek.
- Sediakan 1 sdt penuh garam.
- Gunakan 1 buah telur, kocok lepas.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 8 siung bawang putih ukuran besar.
- Sediakan 1 jempol jahe.
- Gunakan Bahan sambal merah.
- Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 5 buah cabe rawit merah (saya skip).
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Gunakan 1 buah tomat ukuran sedang.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Siapkan 1 sdm minyak untuk menumis.
Ayam pop jadi salah satu menu favorit di rumah makan Padang. Ayam pop is a fried chicken dish commonly found in Indonesia, consisting of chicken deep fried in oil. This dish is skinless pale fried chicken that boiled or steamed prior fried. Although ayam pop is identified as ayam goreng (fried chicken), ayam pop is different from common ayam goreng.
Cara menyiapkan Ayam Pop Bukittinggi:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, buang kulitnya, lumuri air jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas..
- Didihkan air kelapa. Masukkan ayam, daun salam, serai, garam, dan bumbu halus. Aduk rata, jika sudah mendidih lagi bisa koreksi rasa. Masak sampai air menyusut habis. Angkat ayam..
- Panaskan minyak. Celup ayam pop dalam telur, goreng sampai kulit/telurnya matang, tidak usah terlalu lama menggorengnya. Atau bisa juga digoreng asal coklat saja tanpa celup ke telur, sama enaknya..
- Sambal Merah : rebus semua bahan sambal, haluskan, jika pakai pete, petenya tidak usah dihaluskan ya. Tumis sambal merah sampai matang..
- Ayam Pop siap disajikan selagi hangat. Bisa ditambah timun dan daun singkong jika ada, seperti di rumah makan padang ?.
Add salt, pepper, sugar, water, and coconut juice. Dijamin ketagihan untuk kuliner yang satu ini. Belum ke Bukittinggi jika tidak mencoba Nasi Kapau. Letaknya di Los Lambuang Pasar Atas Bukittinggi. Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Pop Bukittinggi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!