Bagaimana Membuat 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) Anti Gagal

Diposting pada

25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis). Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis). Randang / Rendang adalah salah satu makanan favorit saya dan keluarga. mau itu randang ayam, randang daging, randang tongkol, randang udang, randang belut, dll. ? pokok nya selalu di favorit ?☺️ Sering di tanyain tetangga, tiap hari masak. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) enak lainnya.

Bagaimana Membuat 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) Anti Gagal Kalau nak lebih sedap, gunakan santan dari kelapa segar. Di pasar ada jual santan segar yang sudah diperah pada. Setiap kali Hari Raya, pasti ramai yang akan mencari resepi-resepi sedap dan enak untuk dihidangkan di pagi Hari Raya.

Sedang mencari ide resep 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis). Randang / Rendang adalah salah satu makanan favorit saya dan keluarga. mau itu randang ayam, randang daging, randang tongkol, randang udang, randang belut, dll. ? pokok nya selalu di favorit ?☺️ Sering di tanyain tetangga, tiap hari masak. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) enak lainnya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan 25. randang / rendang ayam sayur paku (pakis) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) menggunakan 25 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis):

  1. Ambil 1 kg ayam, potong2 (saya potong 8) boleh pakai ayam kampung.
  2. Gunakan 2 Ikat sayur pakis, potong.
  3. Sediakan 2 batang serai.
  4. Siapkan 3 lembar daun salam.
  5. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 2 lembar daun kunyit.
  7. Siapkan 2 sdm kari bubuk khas padang (saya dikirimin dari padang).
  8. Ambil 2 sdm ambu2 karambia / kelapa sanggrai / koya kelapa.
  9. Siapkan 2 butir kepala tua uk sedang, parut, jangan buang kulit ari nya.
  10. Gunakan 2,5 L air hangat untuk memeras santan.
  11. Siapkan secukupnya kaldu ayam bubuk.
  12. Ambil secukupnya garam.
  13. Gunakan BUMBU HALUS:.
  14. Gunakan 80 gram bawang merah.
  15. Gunakan 50 gram bawang putih.
  16. Sediakan 150 gram cabe giling merah.
  17. Gunakan 40 bh cabe rawit hijau (boleh dikurangi).
  18. Siapkan 70 gram lengkoas.
  19. Gunakan 3 ruas jari jahe.
  20. Sediakan 3 bh kapulaga.
  21. Ambil 2 bh bunga lawang.
  22. Siapkan 1 batang kulit manis / kayu manis.
  23. Siapkan 2 sdm ketumbar.
  24. Gunakan 1 sdm pala bubuk (boleh pake pala biasa pakai 1 bh).
  25. Gunakan 3 batang serai ambil bagian putih saja.
BARU  Resep Ayam Semur Pedas Manis, Enak Banget

Antara yang menjadi pilihan rakyat Malaysia setiap kali Raya ialah hidangan turun-temurun iaitu Rendang Ayam. Lama masak rendang bisa disesuaikan dengan tingkat kematangan yang diharapkan sesuai selera. Sayur nangka kapau seringkali menjadi sayuran pelengkap ketika menikmati rendang atau ayam. Sayur ini berisi nangka, rebung,kol dan kacang panjang.

Langkah-langkah menyiapkan 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis):

  1. Peras santan dengan air hangat, (cukup 2x peras saja), saya tadi di blender..
  2. Siangi dan potong2 sayur pakis, cuci bersih, tiriskan.
  3. Blender semua bumbu halus..
  4. Masak santan dengan api besar sampai meletup dan mengental. Masukkan serai, daun salmam, daun kunyit, daun jeruk..
  5. Setelah santan mengental, masukkan bumbu halus, dan bubuk kari. masak sampai kuah rendang mengental dan berminyak. aduk sesekali..
  6. Kalau sudah mengental dan berminyak masukkan ayam, masak sebentar. aduk-aduk. Jangan terlalu cepat memasukkan ayam takutnya ayam over cook dan cepat hancur. pastikan udah bener2 berminyak dan mengental baru masukkan ayam. Karna ayam teksturnya beda dari daging, kalau terlalu cepat memasukkan ayam, nanti ayam nya cepat hancur.
  7. Setelah itu masukkan sayur pakis yang sudah di siangi, aduk2..
  8. Kalau kuah sudah menyusut, kecilkan api sedikit. jangan pakai api besar lagi. supaya tidak gosong. harus sering2 diaduk biar tidak lengket dan gosong ya.. tambahkan garam, dan kaldu bubuk. cek rasa..
  9. Kalau susah agak kecoklatan seperti, kecilkan api, kita mulai memasak pakai api yang kecil. dan harus sering2 diaduk jangan di tinggal2. (maafkan pantat panci yang gosong karna keseringan dipake masak rendang ?).
  10. Kalau sudah agak kering masukkan kelapa sanggrai. (aduk rata) koreksi rasa..
  11. Masak sampai kering dan kehitaman. saya kalau masak rendang emang sampai kering kehitaman (tapi tidak gosong yaaa).
  12. Masih belom kering.. ayooo semangat masak terooos, ? (saya cemplungin telor 3 biji biar ga mubazir bumbu ?).kira-kira 30-45 menit lagi mateng. semangaaatt ??.
  13. Dikit lagi dikit lagi.. semangaaatt ? (telor nya udh saya angkat takut pecah kalo kelamaan). 10 menit lagi angkat ?.
  14. SELESAI.. ? tadi sengaja ga terlalu hitam bikin rendang nya, karna pakai ayam Ras, takut ntar hancur.. kalau pakai ayam kampung boleh di hitemin lagi ☺️☺️ masak dari jam 4 sore. baru selesai jam 19.37 ? hampir 4 jam…

Rasanya yang pedas dan gurih, serta kuah yang tidak terlalu kental membuat sayur nangka kapau lezat disantap. Asam padeh tongkol merupakan makanan khas Sumbar lainnya yang menjadi ikon kuliner. Hari Raya memang tak lengkap kalau tak ada rendang sebagai hidangan. Tapi, tak semua orang pandai buat rendang. Katanya leceh dan selalu tak menjadi.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan 25. Randang / Rendang Ayam Sayur Paku (Pakis) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!