Semur ayam. Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.
Lihat juga resep Semur ayam kentang enak lainnya. Semur ayam ini agak spesial, karena bumbu-bumbunya sedikit komplit, dengan tambahan kapulaga, kayu manis, pekak atau daun lawang, dan juga cengkeh. Namun, bumbu tersebut masih bisa Anda dapatkan dengan mudah dibeberapa warung ataupun pasar tradisional.
Anda sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur ayam memakai 19 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur ayam:
- Siapkan 1 ekor ayam potong 12.
- Sediakan 1 btg Sereh geprek.
- Sediakan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 4 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 btg kayu manis.
- Ambil 1/2 bj pala.
- Gunakan 4 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdm gula Jawa iris.
- Gunakan 1 gelas air.
- Ambil secukupnya Garam en perasa jamur.
- Gunakan Bumbu halus.
- Siapkan 6 bh bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 15 bj cabe rawit.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Sediakan 1 cm lengkuas.
- Gunakan 2 bj kemiri sangrai.
- Ambil Topping.
- Gunakan secukupnya Bawang goreng.
Kali ini semur ayam gaya Betawi dengan bumbu lengkap. Semur merupakan jenis stew, hidangan yang dimasak dengan teknik slow cooking hingga kuah kental dan bumbu meresap. Daging ayam merupakan salah satu makanan atau lauk yang sangat digemari orang Indonesia. Hal ini tak lepas dari rasanya yang enak dan bisa dijadikan berbagai olahan makan, serta harganya yang cukup terjangkau.
Langkah-langkah membuat Semur ayam:
- Tumis bumbu halus, Sereh, kayu manis, pala en daun2 hingga harum..lalu masukkan ayam..tumis sebentar..Lalu masukkan air…
- Kemudian tambah kecap manis, gula Jawa, garam en perasa…masak hingga air menyusut…koreksi rasa…siap saji.
Salah satu olahan ayam yang di sukai banyak orang adalah semur ayam. Jadi untuk sendiri maupun untuk keluarga, semur ayam saja rasanya sudah nikmat meskipun bersandingkan nasi putih saja. Tapi kalau bisa, sajikan juga resep masakan lainnya dari Masak Apa Hari Ini, ya! Dengan berbekal bahan-bahan setiap hari dan ayam segar, kamu sudah bisa memulai memasak sajian ini. Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat – Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!