Langkah Mudah untuk Membuat Semur Ayam, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada

Semur Ayam. Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.

Langkah Mudah untuk Membuat Semur Ayam, Bisa Manjain Lidah I definitely prefer semur ayam Medan – Medan style chicken in nutmeg & sweet soy sauce, but it may just be my bias. Semur Ayam (Chicken Stew in Sweet Soy Sauce) Semur / se-mur / is an Indonesian dish made from boiled meat or chicken in thick brown gravy which made from sweet soy sauce. Lihat juga resep Semur ayam kentang enak lainnya.

Anda sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Ayam menggunakan 23 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Ayam:

  1. Gunakan 500 gr ayam, potong jadi 8.
  2. Ambil 3 biji kentang, kupas @ potong 4.
  3. Sediakan 5 sdm kecap manis.
  4. Ambil 2 cm jahe keprek.
  5. Gunakan 1 lembar daun salam.
  6. Sediakan 1 cm kayu manis.
  7. Ambil 1 kapulaga.
  8. Gunakan 2 biji cengkeh.
  9. Siapkan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  10. Ambil 1 sdm saus teriyaki bawang kikkoman.
  11. Sediakan 500 ml air.
  12. Gunakan 2 sdm minyak utk menumis.
  13. Gunakan Bumbu haluskan:.
  14. Gunakan 8 siung bawang merah.
  15. Gunakan 4 siung bawang putih.
  16. Gunakan 3 biji kemiri sangrai dulu.
  17. Siapkan 1 sdt gula.
  18. Ambil 1 sdt ketumbar.
  19. Siapkan 1/2 sdt pala.
  20. Sediakan 1/2 sdt lada.
  21. Gunakan 1/2 sdt garam.
  22. Sediakan 4 buah cabe merah besar.
  23. Ambil 10 cabe rawit biarkan utuh.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Ayam pop yang Sempurna

Semur ayam ini agak spesial, karena bumbu-bumbunya sedikit komplit, dengan tambahan kapulaga, kayu manis, pekak atau daun lawang, dan juga cengkeh. Namun, bumbu tersebut masih bisa Anda dapatkan dengan mudah dibeberapa warung ataupun pasar tradisional. Jadi untuk sendiri maupun untuk keluarga, semur ayam saja rasanya sudah nikmat meskipun bersandingkan nasi putih saja. Tapi kalau bisa, sajikan juga resep masakan lainnya dari Masak Apa Hari Ini, ya!

Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam:

  1. Ayam dilumuri jeruk nipis/cuka dan garam, diamkan 5 mnt, bilas tiriskan (sebelum disimpan di kulkas).
  2. Jika memakai ayam kampung/ayam pejantan muda langsung masuk step.3, tapi jika memakai ayam potong banyak lemak, letakkan di wajan tanpa minyak nyalakan api biarkan lemak ayam keluar semua, buang minyak ayam, aduk hingga ayam keset dan agak kecoklatan, baru lanjut step 3..
  3. Haluskan bumbu, panaskan panci beri 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, tuangi air tunggu hingga mendidih, jika sdh mendidih masukkan ayam dan bumbu lainnya, rebus hingga ayam empuk, kuah tinggal sedikit masukkan kentang rebus hingga empuk, cek rasa..
  4. Semur ayam siap dihidangkan.
  5. .
  6. .

Dengan berbekal bahan-bahan setiap hari dan ayam segar, kamu sudah bisa memulai memasak sajian ini. Daging ayam merupakan salah satu makanan atau lauk yang sangat digemari orang Indonesia. Hal ini tak lepas dari rasanya yang enak dan bisa dijadikan berbagai olahan makan, serta harganya yang cukup terjangkau. Salah satu olahan ayam yang di sukai banyak orang adalah semur ayam. Dijamin tak akan bosan deh menyantap nasi putih anda dengan lauk semur ayam hangat yang berkuah kental dan pekat, serta bercitarasa manis, legit, dan gurih.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!