Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok. Memang sih proses pembuatan ayam bakar taliwang khas Lombok ini butuh tenaga extra dan butuh waktu yang sedikit lama dibanding saat memesan di restauran. Tapi percayalah, rasa puas muncul saat mulai merasakan gigitan pertama ayam taliwang yang Bunda buat. Ayam Taliwang – Super Spicy Street Food in Lombok, Indonesia!
Ayam rarang sendiri merupakan makanan khas Lombok yang berasal dari Rarang, sebuah desa yang berada di kabupaten Lombok Timur Ayam taliwang mempunyai banyak jenis, ada ayam taliwang pedas manis, sambal lima, pelecingan, bakar kecap, bakar madu, goreng asam, dan goreng biasa. Ayam taliwang adalah kuliner lezat khas Lombok yang punya cita rasa pedas. Biasanya ayam taliwang merupakan satu ekor ayam utuh yang direbus atau digoreng terlebih dahulu sebelum dibakar.
Anda sedang mencari ide resep ayam bakar taliwang khas lombok yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar taliwang khas lombok yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar taliwang khas lombok, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar taliwang khas lombok enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Memang sih proses pembuatan ayam bakar taliwang khas Lombok ini butuh tenaga extra dan butuh waktu yang sedikit lama dibanding saat memesan di restauran. Tapi percayalah, rasa puas muncul saat mulai merasakan gigitan pertama ayam taliwang yang Bunda buat. Ayam Taliwang – Super Spicy Street Food in Lombok, Indonesia!
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar taliwang khas lombok yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok:
- Sediakan Bahan A (bumbu halus).
- Ambil 1 ruas kencur.
- Sediakan 5 bawang merah.
- Ambil 2 bawang putih.
- Siapkan 4 cabe merah.
- Siapkan 7 cabe rawit.
- Sediakan 1 tomat merah kecil.
- Siapkan 1/2 sachet terasi abc.
- Sediakan 1 butir kemiri sangrai.
- Siapkan Bahan B.
- Siapkan 1/2 kg daging ayam (boleh presto sebentar ataupun ga di presto).
- Sediakan 3 daun jeruk (robek).
- Sediakan 2 daun salam.
- Gunakan 1 serai geprek.
- Sediakan 2 sdm gula merah.
- Sediakan Secukupnya gula, garam, penyedap, lada.
Ayam taliwang memiliki bumbu khas yang sangat berbeda dari ayam bakar pada umumnya. Berikut resep membuat ayam bakar taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ayam bakar taliwang memiliki rasa yang cenderung sedikit pedas, sehingga pecinta pedas wajib banget coba. Sudah banyak tempat-tempat yang menjual hidangan ini, tetapi agar lebih murah sebaiknya bikin.
Cara membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok:
- Blend bahan A. Kemudian tumis hingga harum..
- Masukan bahan semua B. Koreksi rasa dan masak hingga bumbu menyusut..
- Bakar di teflon sampai matang atau kematangan sesuai keinginan. Sisa bumbu ungkep tadi bisa di olesi kembali..
- Sajikan dan selamat menikmati..
Ayam taliwang merupakan primadona kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat Lombok. Ayam taliwang memiliki sensasi rasa yang pedas dengan kuatnya kencur. Ayam yang digunakan ialah ayam kampung muda agar terasa lebih gurih dan empuk. Kenikmatan ayam Taliwang khas Lombok tidak bisa ditolak. Tidak perlu jauh-jauh, yuk buat sendiri di rumah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar taliwang khas lombok yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!