Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Umroh.com – Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran.
Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Lagi mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Umroh.com – Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Ayam Putih:
- Ambil 1 ekor ayam kampung.
- Sediakan Air sekucupnya.
- Gunakan 2 kara segitiga.
- Ambil 3 sdm fiber krem (optional).
- Siapkan Bumbu cemplung:.
- Sediakan 2 batang serei.
- Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
- Ambil 7 daun jeruk.
- Siapkan 5 daun salam.
- Gunakan 5 cengkeh.
- Siapkan 1 kayu manis.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Gunakan 8 sdm bumbu dasar putih (bamer, baput, kemiri) ada di resep bumbu dasar putih saya.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1/4 sdt jintan bubuk.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Cara membuat Opor Ayam Putih:
- Cuci bersih ayam, beri cuka dan air jeruk, sisihkan 10 menit. Bilas bersih. Fungsi cuka agar ayam kampung cepat lembut jika dimasak..
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi..
- Masukan ayam. Tambahkan air hingga ayam tertutup..
- Di cangkir, aduk rata kara segitiga dan fiber kreme dengan 1 cankir air. tuangkan ke dalam wajan ayam. Masak sambil diaduk sesekali hingga ayam matang..
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera..
- Masukan 1 bungkus kara (santan kental), aduk lagi hingga kuah sedikit mengental dan mendidih..
- Hidangkan dengan bawang goreng..
Asal bumbunya pas, opor ayam putih buatan kamu tidak mungkin. Daging ayam di cuci lalu di rebus hingga empuk. Bawang putih, kunyit, laos, kemiri serta daun salam di ulek hingga halus lalu kemudian di tumis. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!