Ayam Woku (Manado). Kali ini saya mau sharing mengenai Masakan Khas Manado "Ayam Woku". Ikutin terus video dari saya, dan jangan lupa untuk dicoba di rumah ya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi.
Lagi mencari ide resep ayam woku (manado) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku (manado) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku (manado), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam woku (manado) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Kali ini saya mau sharing mengenai Masakan Khas Manado "Ayam Woku". Ikutin terus video dari saya, dan jangan lupa untuk dicoba di rumah ya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam woku (manado) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Woku (Manado) menggunakan 24 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Woku (Manado):
- Siapkan Bumbu Halus.
- Gunakan 3 batang serai, iris.
- Gunakan 2 ruas jahe, iris.
- Gunakan 3 ruas kunyit, iris.
- Sediakan 12 siung bawang merah, iris.
- Gunakan 5 siung bawang putih, iris.
- Gunakan 2 buah kemiri.
- Sediakan 7 buah cabai rawit.
- Sediakan 3 buah cabai merah.
- Sediakan Bahan.
- Ambil 500 gr sayap ayam.
- Siapkan 2 batang serai, geprek.
- Gunakan 3 lembar daun pandan, iris.
- Sediakan 12 lembar daun jeruk.
- Ambil 100 gr kemangi.
- Gunakan 4 buah tomat uk.kecil, potong.
- Siapkan 2 batang daun bawang,iris.
- Ambil 1/2 jeruk nipis.
- Sediakan 325 ml air.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1/4 sdt lada.
- Sediakan 1/2 sdm gula.
- Sediakan secukupnya Minyak.
Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Resep ayam woku Manado ini bukan hanya cocok disajikan untuk menu hidangan sehari-hari. Tetapi cocok juga dijadikan menu berbuka puasa saat bulan ramadhan tiba. Ayam woku belanga berbeda dengan ayam tuturaga.
Cara membuat Ayam Woku (Manado):
- Blender bumbu halus, lalu tumis. Masukkan daun jeruk dan serai tumis hingga layu dan kering lalu tambahkan tomat.
- Masukkan ayam masak sebentar agar ayam sedikit tergoreng sekitar 7 menit. Aduk rata lalu tambahkan air, gula,garam,kaldu jamur, dan lada. Masak hingga meresap.
- Jika air sudah meresap ke ayam masukkan daun pandan sambil diaduk terus agar ayam tidak gosong. Lalu tambahkan daun bawang. Aduk dan koreksi rasa..
- Masukkan kemangi masak hingga layu. Lalu matikan kompor, peras jeruk nipis dan aduk rata. Ayam woku siap disajikan.
Bumbu woku sendiri terdiri dari cukup banyak bahan seperti cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, daun jeruk. Resep ayam woku – Ayam sudah menjadi menu makanan yang banyak diminati oleh banyak kalangan. Tidak perlu jauh-jauh menuju Manado jika ingin menikmati menu yang satu ini. Cara membuat ayam woku belanga manado dengan resep tradisional asli manado. Video ini menjelaskan Resep dan Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado Pedas dan Mantab.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Woku (Manado) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!