Nasi Bakar ati ampela. Nasi bakar ati ampela yang anda buat sendiri di rumah dapat disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan untuk berbagai acara keluarga, nasi bakar dapat menjadi nasi kotak yang unik dan banyak diminati. Yuk, coba resep olahan nasi lainnya yang bisa anda buat di rumah.
Nasi bakar adalah nasi dengan bumbu rempah yang dibungkus daun pisang dan dibakar, sehingga aromanya harum sekali dan rasanya gurih. Banyak variasi isian untuk nasi bakar, tak terkecuali isian ati ampela. Selain disandingkan dengan nasi hangat, ati ampela sangat cocok jadi isian nasi bakar.
Lagi mencari ide resep nasi bakar ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar ati ampela yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Nasi bakar ati ampela yang anda buat sendiri di rumah dapat disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bahkan untuk berbagai acara keluarga, nasi bakar dapat menjadi nasi kotak yang unik dan banyak diminati. Yuk, coba resep olahan nasi lainnya yang bisa anda buat di rumah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar ati ampela, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi bakar ati ampela yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi bakar ati ampela sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi Bakar ati ampela memakai 23 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Bakar ati ampela:
- Gunakan Bahan untuk Nasi.
- Ambil 450 g beras cuci bersih.
- Siapkan 3 siung bw putih iris halus.
- Sediakan 3 siung bw merah iris halus.
- Ambil 3 lbr daun jeruk buang tulangnya.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 2 btg sereh dipotong-potong.
- Siapkan 2 sdm rebon atau ebi goreng.
- Siapkan Bahan lauk.
- Siapkan 5 pasang ati ampela.
- Siapkan 5 siung bw putih.
- Siapkan 5 siung bw merah.
- Siapkan 2 butir kemiri gongseng.
- Sediakan 5 bh cabe rawit merah.
- Sediakan 5 bh cabe merah keriting.
- Sediakan 1/2 keping gula merah.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdm terasi bakar.
- Gunakan 2 lembar d salam utk merebus ati ampela.
- Ambil 2 bh tomat matang uk besar.
- Ambil Bahan pelengkap.
- Siapkan 2 ikat daun kemangi.
- Sediakan Secukupnya daun pisang utk membungkus.
Resep Nasi Bakar Ati Ampela. – Prescription Nasi Bakar shredded chicken – Prescription Nasi Bakar Teri – Prescription Nasi Bakar Contents kikil – Nasi Bakar Ati Ampela – Nasi Bakar Teri Basil – Fuel Fill Mushroom Rice – Rice Recipes Spicy Tuna Grill – ETC. Pada mulanya makanan ini masih asing bagi masyarakat karena pada dasarnya menggunakan nasi yang telah matang, tapi mengalami proses pembakaran lagi. Namun karena cita rasanya yang unik dan nikmat membuat makanan ini banyak peminatnya. Resep Nasi Bakar – Nasi bakar merupakan makanan sederhana yang mampu menarik perhatian untuk dicicipi, selain kesan alaminya yang kuat karena Cuci bersih ati ampela, rebus hingga matang, kemudian potong dadu.
Cara membuat Nasi Bakar ati ampela:
- Nasi bakar terdiri dari nasi dan lauk sebagai isinya, sehingga bahan yg disiapkan ada 2 kelompok.
- Membuat isian: rebus ati dan ampela dengan daun salam dan garam, hingga matang kemudian potong kotak kecil. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum masukkan bumbu lainnya terakhir masukkan ati dan ampela kmd masak hingga bumbu meresap dan menyusut, koreksi rasa, sisihkan.
- Membuat nasi : tumis bumbu kemudian masukkan kedalam beras yg sdh dicuci dan masuk ke rice cooker. Kemudian masak sebagaimana biasa memasak nasi..
- Setelah nasi dan lauk matang, maka siapkan daun kemangi utk taburan dan daun pisang utk membungkus. Bungkus bentuk lontong. Jika ingin segera dihidangkan maka segera dibakar diatas kompor dalam wajan teflon atau happycall hingga aroma daun dibakar tercium.Jika baru akan disantap keesokan harinya, maka kukus sebentar (15-20 menit) kemudian garang diatas api jika hendak dihidangkan sampai daunnya agak gosong (aroma daun bakar tercium).
Haluskan bumbu, dan tumis sambil ditambahkan daun salam, daun jeruk. Nah, itulah resep membuat nasi bakar ati ampela yang aromanya menggugah selera banget. Kalau bingung mau mengolah ati ampela, cobalah menu ini ya. Download aplikasi resep masakan Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai. Nasi Kuning, Ayam Goreng, Perkedel, Telor Balado, Sambel Goreng Kentang Ati Ampela, Oseng Tempe Cabe Ijo, Urap sayur.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ati ampela yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!