Nasi bakar cumi teflon. Nasi bakar cumi asin. foto: Instagram/@byviszaj. Nasi bakar cumi hitam. foto: Instagram/@resep.masakanibu. Siapkan wajan teflon, bakar nasi dengan api sedang, bolak-balik kedua sisinya, agar matang merata.
Nasi bakar biasanya berisi nasi dengan aneka lauk berbumbu yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dibakar. Ketika dibakar, muncul aroma khas yang sangat menggugah selera. Aroma khas tersebut muncul dari daun pisang yang terbakar sehingga menebarkan aroma nikmat.
Sedang mencari ide resep nasi bakar cumi teflon yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar cumi teflon yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar cumi teflon, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi bakar cumi teflon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nasi bakar cumi asin. foto: Instagram/@byviszaj. Nasi bakar cumi hitam. foto: Instagram/@resep.masakanibu. Siapkan wajan teflon, bakar nasi dengan api sedang, bolak-balik kedua sisinya, agar matang merata.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar cumi teflon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi bakar cumi teflon memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi bakar cumi teflon:
- Gunakan 200 gram cumi asin.
- Siapkan 1 linter beras.
- Gunakan 2 lembar Daun pisang.
- Ambil 100 ml air.
- Sediakan Garam gula.
- Ambil daun Kemangi.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan 10 cabe merah.
- Ambil 10 cabe rawit.
- Ambil 8 bawang merah.
- Ambil 3 bawang putih.
- Siapkan Bahan pelengkap.
- Sediakan 2 batang serai geprek.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil Seruas laos.
- Sediakan 1 bungkus santan kara.
Aroma nasi bakar dengan cumi pedas gak bakal bisa kamu tolak. Bakar hingga daun berwarna kehitaman dan nasi sudah jauh lebih matang dari sebelumnya. Jika sudah, angkat dan sajikan nasi bakar cumi asin pedas dengan dibuka terlebih dahulu. Panggang ikan sambil beri olesi kecap sambil bolak-balik sampai matang.
Cara menyiapkan Nasi bakar cumi teflon:
- Rendam cumi dengan air hangat 15 menit, lalu cuci bersih.
- Goreng sebentar cumi yang sudah di cuci bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan sereh, daun salam, daun jeruk, laos tumis kembali hingga wangi dan mateng,.
- Masukan cumi yang sudah di goreng, sampai matang beri air sedikit sampai mendidih, masukan santen kara haduk terus biar santen nya gak pecah masukan kemangi dan aduk sampai air nya menyusut…
- Tata nasi di atas daun kemudian taroh cumi di atas nasi.
- Kemudian bungkus dengan rapih dan bakar nasi di atas teflon sambil di bolak balik.
Mengapa Nasi di Jepang Rasanya Enak? Berikut resep memasak menu nasi bakar cumi asin yang cocok dihidangkan untuk keluarga di rumah. Nasi bakar (Indonesian for "burned or grilled rice") refer to steamed rice seasoned with spices and ingredients and wrapped in banana leaf secured with lidi semat (small needle made of central rib of coconut leaf) and later grilled upon charcoal fire. Cuma bedanya resep nasi bakar Cumi Asin Pedas ini dibungkus dengan daun pisang dan bentuknya lonjong. Kalau dari bentuknya sih mirip dengan lontong yang FYI kalo pake teflon menurutku kurang merata ya matangnya jd kalo bisa bakarnya pake alat bakar yg dijapit/happycall jd bisa dibolak balik.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar cumi teflon yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!