Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Resep Ayam Betutu – Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Lihat juga resep Ayam Betutu enak lainnya.
Anda sedang mencari ide resep ayam betutu yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam betutu yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam betutu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam betutu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam betutu yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Betutu menggunakan 23 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Betutu:
- Sediakan Bahan Utama :.
- Sediakan 330 gram ayam.
- Gunakan Secukupnya minyak goreng.
- Siapkan 500 ml air.
- Gunakan Bumbu Rajang :.
- Siapkan 5 buah bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabai rawit.
- Siapkan 2,5 cm kunyit.
- Ambil 2,5 cm jahe.
- Sediakan 2,5 cm kencur.
- Gunakan 2 cm lengkuas.
- Siapkan 1 batang serai.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Gunakan 2,5 cm kunyit.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Siapkan 2 buah cabai rawit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Ambil 1/2 sdt terasi.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
Ayam Betutu – Indonesian Food YOU NEED TO EAT in Bali, Indonesia! Resep ayam betutu khas bali super enak, bumbunya meresap, empuk dan enaknya bikin nagih. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Betutu:
- Siapkan bumbu rajang. Uleg bumbu halus..
- Campurkan bumbu rajang dengan bumbu halus. Uleg kasar sampai tercampur rata..
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan tanek, lalu masukkan ayam, aduk rata. Pindahkan dalam panci, tuangi air. Masak dengan api kecil sampai air habis. Punya saya hampir sekitar 1½ jam..
- Siap untuk disajikan..
Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Here we are, Balinese Ayam Betutu – Roasted Chicken, Gianyar style. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Betutu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!