Rendang Jengkol. Rendang Jengkol Selain dicabein, disemur maupun tahi lala ternyata jengkol juga enak dibikin rendang. Mamah dulu sering bikin ini tapi meras santan langsung dari kelapanya dan proses agak ribet karena masih pegang cara memasak jaman baheula. Akhirnya ketemu resep rendang jengkol yang paling banyak di recook yakn.
Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Anda sedang mencari ide resep rendang jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Rendang Jengkol Selain dicabein, disemur maupun tahi lala ternyata jengkol juga enak dibikin rendang. Mamah dulu sering bikin ini tapi meras santan langsung dari kelapanya dan proses agak ribet karena masih pegang cara memasak jaman baheula. Akhirnya ketemu resep rendang jengkol yang paling banyak di recook yakn.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan rendang jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rendang Jengkol menggunakan 25 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Rendang Jengkol:
- Sediakan 500 gr jengkol rebus, pipihkan dg dipukul².
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan 15 cabe merah keriting.
- Gunakan 15 cabe rawit merah.
- Siapkan 8 bawang merah.
- Sediakan 5 bawang putih.
- Gunakan 30 gr kunyit bakar.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Ambil 3 kemiri sangrai.
- Sediakan 30 gr jahe.
- Ambil Bahan cemplung :.
- Sediakan 750 santan.
- Gunakan 1/4 sdt jinten.
- Gunakan 3 ruas kayu manis.
- Siapkan 1/4 sdt cengkeh.
- Ambil 1/4 sdt kapulaga.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk sobek².
- Gunakan 30 gr laos geprek.
- Sediakan 2 batang sereh geprek.
- Ambil 75 gr gula merah.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Kaldu jamur.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
Tidak akan menimbulkan bau yang berlebihan kok, biasanya akan benar-benar hilang apabila setelah makan langsung sikat gigi. Memasak jengkol dengan bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama. Gunakan api kecil selama memasak hingga bumbu rendang mengeluarkan minyak dan mengental. Itulah beberapa tips membuat rendang jengkol yang nikmat dan sedap.
Langkah-langkah menyiapkan Rendang Jengkol:
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis sampai harum dan masukkan semua bumbu cemplung.
- Biarkan mendidih dan air berkurang agak sat dan koreksi rasa, siap dihidangkan.
- Selamat mencoba ?.
Jengkol biasa diolah menjadi makanan dengan menggunakan bumbu yang banyak. Atau bisa juga diolah jadi makanan yang sudah umum ada di Indonesia. Misalnya kayak semur jengkol, gulai jengkol, sambel goreng jengkol atau rendang jengkol. Dari olahan jengkol tadi, salah satu menu yang menjadi kesukaan pecinta jengkol adalah rendang jengkol. Jengkol yang legit memberikan sensasi kenikmatan tersendiri bagi penikmatnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!