Bolu kukus Ketan Hitam. Lihat juga resep Bolu ketan hitam kukus enak lainnya. Tunggu dingin dan bolu kukus ketan hitam siap untuk dinikmati. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai adonan kental berjejak.
Kamu pun gak perlu ribet mencari oven demi membuat kue bolu kukus ini. Kalau mau yang lebih unik, kamu bisa membuat bolu kukus rasa ketan hitam. Warnanya hitam, tampak unik dan menarik.
Anda sedang mencari inspirasi resep bolu kukus ketan hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bolu kukus ketan hitam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Bolu ketan hitam kukus enak lainnya. Tunggu dingin dan bolu kukus ketan hitam siap untuk dinikmati. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai adonan kental berjejak.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu kukus ketan hitam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bolu kukus ketan hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan bolu kukus ketan hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bolu kukus Ketan Hitam memakai 9 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bolu kukus Ketan Hitam:
- Siapkan 6 telur.
- Ambil 1 sdt emulsifier (Merk Sp).
- Ambil 200 gr gula pasir.
- Sediakan 140 gr minyak sayur (saya pake sunco).
- Siapkan 1 Bks santan kara (saya pake kara 65 ml).
- Sediakan 250 gr tepung ketan hitam.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt vanili bubuk.
- Sediakan 1 sdt baking powder.
Kali ini nyoba bikin Bolu kukus Ketan Hitam. Resepnya lupa ambil dari majalah mana. Tepung Ketan Hitam DiayakAyak tepung ketan hitam. Lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.
Langkah-langkah menyiapkan Bolu kukus Ketan Hitam:
- Siapkan loyang ukuran 22 cm olesi dengan margarin lalu taburi dengan tepung terigu sisihkan.
- Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
- Dalam wadah mixer telur, SP,gula pasir sampai kaku berjejak.
- Diwadah lain ayak tepung ketan hitam, garam, vanili, baking powder kemudian masukan ke adonan telur secara bertahap..
- Masukan minyak dan santan sambil tetap di mix dengan kecepatan paling rendah sampai rata jangan over mix asal sudah rata lalu matikan.
- Tuang ke loyang lalu kukus dengan api sedang selama 45 menit, jangan lupa tutup panci di lapis dengan kain serbet agar uap air tidak menetes diadonan.
- Setelah 45 menit buka tutup panci dan keluarkan bolu langsung balik bolu di rak pendingin setelah dingin bisa di potong sesuai selera.
- Bolu siap disajikan untuk keluarga tercinta rasanya manis, legit, dan moist.
Sementara adonan pandan dikukus, buat adonan bolu ketan hitamnya dengan cara yang sama dengan adonan pandan sebelumnya. Setelah adonan pandan matang, tuang adonan ketan hitam. Cara membuat kue bolu kukus ketan hitam: Anda perlu melelehkan margarinnya terlebih dahulu sampai margarinnya bisa mencair sempurna. Selanjutnya, kocok telur, garam, gula pasir, dan juga emulsifier, kocok sampai adonannya mengembang. Lalu Anda masukkan tepung ketan hitamnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bolu kukus Ketan Hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!