Nasi mandhi kambing.
Sedang mencari ide resep nasi mandhi kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi kambing yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandhi kambing, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi mandhi kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi mandhi kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi mandhi kambing menggunakan 21 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi mandhi kambing:
- Ambil 1 kg Daging Kambing.
- Sediakan 1 kg Beras basmati.
- Siapkan Bawang Bombay/bawang merah.
- Ambil Bawang putih.
- Ambil Kapulaga.
- Siapkan Cengkeh.
- Sediakan Lada hitam utuh.
- Sediakan Lada hitam bubuk.
- Ambil Kayu manis.
- Sediakan Cabe merah / hijau besar.
- Gunakan Minyak sayur.
- Sediakan Minyak samin.
- Gunakan Ja'faron(rendam dgn air hangat dikit).
- Siapkan Bubuk kunyit.
- Ambil Garam masala/rempah briyani mix.
- Ambil Gula.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Royko.
- Gunakan Lada halus.
- Ambil Air.
- Sediakan Arang.
Cara menyiapkan Nasi mandhi kambing:
- Cuci beras basmati hingga bersih lalu rendam dengan air 500ml.
- Kambing sudah di cuci lumuri dengan bubuk kunyit, air safron sebagian,lada hitam bubuk, bubuk briyani mix /garam masala, lada putih bubuk.
- Tumis bawang merah, bawang putih dengan minyak sayur & minyak samin, lalu masukkan daun salam,cengkeh,lada hitam utuh, kayu manis.
- Lalu masukkan daging kambing, royko, garam, gula, cabe merah/hijau, air untuk memasak kambing.
- Setelah kambing empuk saring air nya 1.500ml untuk masak nasi kalau kurang tambah air biasa.
- Lalu tumis bawang merah, bawang putih, lada hitam utuh, cengkeh, kayu manis,minyak samin, masukkan nasi yg sudah di rendam.
- Lalu masukkan air saringan dari daging kambing 1.500 ml.
- Tambah rasa, garam, royko.
- Rebus dengan api kecil sampai matang.
- Setelah matang tuang di atas nasi bubuk kunyit dikit dan air safron di tabur di atas nasi lalu masuukan mangkok kecil isi minyak ke dlm panci lalu masukkan areng yg udah di bakar ke dlm mangkok lalu tutup panci sekitar 10 menit.
- Lalu angkat mangkok yg berisi areng, aduk perlahan nasi yg udh di beri warna agak ter campur warna nya.
- Setelah itu siap di hidang kan dengan kambing nya boleh di taburkan dengan kacang mete, bawang goreng, kismis.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi mandhi kambing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!