Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb).
Lagi mencari ide resep omani shuwa (traditional omani slow cooked lamb) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal omani shuwa (traditional omani slow cooked lamb) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari omani shuwa (traditional omani slow cooked lamb), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan omani shuwa (traditional omani slow cooked lamb) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah omani shuwa (traditional omani slow cooked lamb) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb) menggunakan 24 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb):
- Siapkan ? A.) Bahan Utama:.
- Sediakan daging sapi/kambing/domba/lainnya (berat 5.kg).
- Gunakan Daun pisang (sesuaikan kebutuhan).
- Gunakan Daun kurma (bisa pakai sabut kelapa/daun kelapa).
- Ambil Air untuk memasak (sesuaikan kebutuhan).
- Sediakan Pecahan pot tanah liat/genting/batu bata.
- Ambil ?B.》Bumbu memarinasi daging:.
- Gunakan kurma (saya pakai jenis khalas).
- Siapkan asam (saya pakai paketan, foto ada dilangkah).
- Sediakan air panas (untuk merendam asam).
- Sediakan cabe merah kering (bisa pakai cabe merah biasa).
- Ambil bawang putih.
- Siapkan garam halus (sesuaikan selera).
- Sediakan Penyedap (sesuaikan selera).
- Sediakan ketumbar butir.
- Ambil jintan butir (cumin).
- Sediakan adas manis (fennel seeds).
- Ambil jahe.
- Ambil kunyit.
- Gunakan merica butir.
- Sediakan kayu manis bubuk.
- Gunakan kapulaga bubuk.
- Sediakan vinegar.
- Ambil baharat/bizar (cara bikin udah ada, cek? (lihat resep).
Langkah-langkah menyiapkan Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb):
- Ini jenis asam yg saya pakai ya. Rendam dengan air panas, biarkan 15 menit,lalu remas remas buang bijinya..
- Untuk kurmanya juga buang isinya. Dan Kalo tidak punya kurma bisa diganti dengan gula jawa, takaran sesuaikan selera..
- Lalu masukkan dalam blender asam yg sudah direndam tadi, masukkan juga beserta air rendamannya ya, juga kurma dan semua bahan bumbu yg ada di bahan.B Blender hingga menjadi halus..
- Tusuk tusuk daging dgn ujung lidi atau tusuk gigi tujuannya agar bumbu meresap sampai kedalam. Lalu lumuri daging dengan bumbu marinasi nya hingga rata, lalu bungkus atau tutup dengan daun pisang. Taruh dalam wadah yg tertutup rapat dan simpan dalam kulkas biarkan termarinasi semalaman. **CATATAN** Potongan daging untuk shuwa ini memang dibiarkan utuh besar ya, minimal beratnya 3.kiloan..
- Setelah semalaman dimarinasi dan siap untuk diolah. Siapkan panci yg tebal,taruh pecahan pot tanah liat atau genting atau batu bata. **CATATAN** usahakan gunakan panci yg tebal ya,karena ini proses memasaknya dgn teknik slow cooked sekitar 5 sampai 7 jam. Jadi takutnya kalo pakai panci yg tipis dia akan gosong..
- Lalu tuang air hingga menutupi pecahan pot/genting tadi. Kemudian taruh daun kurma diatasnya Untuk takaran daun kurma ini saya pakai sekitar dari 25 lembar (maaf gak kefoto krn lupa) *》Kalo gak ada daun kurma, gunakan sabut kelapa,bisa dari 2 buah kelapa ambil sabutnya..
- Lalu taruh diatasnya dengan beberapa lembar daun pisang kemudian baru taruh daging yg sudah dimarinasi semalam. tutup lagi dengan daun pisang diatasnya sampai rapat. Terakir Tindih dengan pemberat, seperti cobek atau batu bata dipermukan paling atas ya, supaya nanti daging benar benar tidak geser,tetap padat seperti dipressure dan hsilnya sangat empuk..
- Tutup rapat panci dengam aluminium foil dan tutup rapat dengan penutupnya. Nyalakan api kompor dengan API BESAR selama 10.menit saja. Kemudian PUTAR ke API yg TERKECIL. biarkan terus masak dengan api kecil selama 5 sampai 7 jam..
- Ini punya saya,saya slow cooked cuma 5.jam dan hasilnya Masha Allah lembut, bumbu rempahnya meresap sampai dalam dan mantap..??.
- Sajikan dengan nasi putih biasa ataupun garlic butter rice, jgn lupa ya taburan bawang goreng juga kismis. untuk resep nasinya bisa di cek pda lampiran? (lihat resep).
- Bisa juga disajikan dgn nasi Irani/Persian rice. Untuk resepnya silahkan cek lampiran? (lihat resep).
- Selamat mencoba memasak hidangan lebaran traditional ala Oman.?.
- For reference: Untuk sekedar referensi ya. kalo situasi lgi tidak full lockdown sprti saat ini. biasanya memang saat lebaran, cara mengolah shuwa seperti foto dibawah. Kumpul keluarga besar dan para lelakinya yg kerja bakti bikin shuwa,karena porsi daging memang sangat besar+banyak. Biasanya ini dilakukan di hari pertama lebaran pada sore hari. daging mulai diproses, dimasukkan dlm oven tanoor, kemudian ditimbun/pendam dlm tanah dan dibiarkan hingga hari kedua. Amazing bukan prosesnya???.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Omani Shuwa (Traditional Omani Slow Cooked Lamb) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!