Resep Lodeh Ikan Tongkol. Sayur lodeh adalah menu sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Rasa kuah sayur lodeh yang gurih sangat cocok jika dikombinasikan dengan ikan, karena sayur lodeh memiliki rasa menyerupai seperti kari. Masukkan kacang panjang dan ikan tongkol.
KOMPAS.com – Sayur lodeh adalah masakan rumahan yang dapat kamu nikmati kapan saja. Lodeh bisa kamu bikin di rumah untuk hidangan makan bersama keluarga. Pencinta ikan, tambahkan tongkol bakar pada lodeh buatanmu.
Anda sedang mencari inspirasi resep resep lodeh ikan tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal resep lodeh ikan tongkol yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari resep lodeh ikan tongkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan resep lodeh ikan tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Sayur lodeh adalah menu sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Rasa kuah sayur lodeh yang gurih sangat cocok jika dikombinasikan dengan ikan, karena sayur lodeh memiliki rasa menyerupai seperti kari. Masukkan kacang panjang dan ikan tongkol.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah resep lodeh ikan tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Resep Lodeh Ikan Tongkol memakai 13 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Resep Lodeh Ikan Tongkol:
- Sediakan 4 sendok makan minyak goreng.
- Ambil 2 cm jahe (haluskan).
- Ambil 3 cm lengkuas (memarkan).
- Gunakan 1 batang serai (ambil bagian putihnya saja, haluskan).
- Ambil 3 butir kemiri (haluskan).
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 papan petai (potong 3 bagian).
- Gunakan 400 ml air.
- Gunakan 200 ml santan.
- Gunakan 2 bungkus Kobe Bumbu Kalasan @ 35 gr.
- Siapkan 1 sachet BonCabe level 15, rasa Original.
- Ambil 3 lenjer kacang panjang (iris 2 cm).
- Gunakan 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong menjadi 6 potong.
Lihat juga resep Resep Lodeh Ikan Tongkol enak lainnya. Masakan nusantara bercita rasa istimewa, resep Lodeh Ikan Tongkol! Sayur lodeh adalah menu sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Biasanya sayur lodeh berisikan sayur mayur yang beragam, namun di resep ini sayur lodeh akan dikreasikan dengan ikan tongkol.
Langkah-langkah menyiapkan Resep Lodeh Ikan Tongkol:
- Panaskan minyak. Tumis jahe, lengkuas, serai dan kemiri. Tambahkan daun salam dan petai hingga harum..
- Tuang sedikit air dan masak hingga air asat..
- Masukkan campuran santan dan air. Tambahkan Kobe Bumbu Kalasan dan BonCabe level 15..
- Masukkan kacang panjang dan ikan tongkol. Masak perlahan hingga matang dengan api sedang..
- Angkat dan siap disajikan selagi hangat.
- Lodeh ikan Tongkol siap untuk disajikan..
Rasa kuah sayur lodeh yang gurih sangat cocok jika. Lihat juga resep Lodeh ikan pe pedes enak lainnya. Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan. Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih. Hajat hati untuk direbus dan digoreng dengan bawang besar dan cili hidup keesokannya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan resep lodeh ikan tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!