Lodeh daun Mbayung. Lodeh daun Mbayung Eunike Kartini @eunikekartini Yogyakarta. Resep Lodeh mbayung (daun kacang panjang). dulu waktu masih tinggal bersama ibu di kampung, mbayung ini dimasak kalo pas lagi kepepet aja, yaitu kalo pas lagi ga sempet ke pasar atau uang belanja ibu lagi tipis. kenapa? karena gampang, deket, dan ga perlu keluar uang, tinggal petik di sawah. Lihat juga resep Lodeh daun Mbayung enak lainnya.
Bisa di masak Sayur pedes biasa seperti Lodeh, di urap, di masak dengan kelapa parut, dll.enak semua. Sayru Mbayung ini pucuk muda dari tanaman kacang panjang. Biasanya yang di masak bagian daun yang muda aja, karena kalau daun yang agak tua rasanya ada kasap-kasapnyadi lidah ( kasar ).
Lagi mencari inspirasi resep lodeh daun mbayung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lodeh daun mbayung yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Lodeh daun Mbayung Eunike Kartini @eunikekartini Yogyakarta. Resep Lodeh mbayung (daun kacang panjang). dulu waktu masih tinggal bersama ibu di kampung, mbayung ini dimasak kalo pas lagi kepepet aja, yaitu kalo pas lagi ga sempet ke pasar atau uang belanja ibu lagi tipis. kenapa? karena gampang, deket, dan ga perlu keluar uang, tinggal petik di sawah. Lihat juga resep Lodeh daun Mbayung enak lainnya.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh daun mbayung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan lodeh daun mbayung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lodeh daun mbayung yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lodeh daun Mbayung memakai 12 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lodeh daun Mbayung:
- Siapkan 1 ikat daun mbayung muda.
- Gunakan 1 bungkus udang rebon.
- Siapkan 5 cabe hijau besar potong serong.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 ruas lengkuas geprek.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 6 Bawang merah.
- Ambil 3 bawang putih.
- Sediakan 1 buah kemiri.
- Siapkan 1 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Ambil 2 sdm fiber cream.
- Sediakan secukupnya Garam gula dan penyedap rasa.
Lembayung atau mbayung merupakan daun dari kacang panjang. Daun lembayung termasuk sayur yang banyak difavoritkan oleh masyarakat, karena tidak hanya nikmat tapi juga kaya nutrisi. Diantara kandungan nutrisi dalam lembayung, antara lain : Vitamin A, Vitamin B, karbohidrat, protein, kalori, fosfor, zat besi dan lain sebagainya. Resep Sayur Lodeh Jawa, Ide Masakan Berkuah Santan Resep Trancam, Sayur Mirip Urap Khas Jawa Tengah yang Praktis Resep Bobor Lembayung, Masak Daun Kacang Panjang Kuah Santan Resep Buntil Daun Pepaya Kuah Kuning, Isi Kelapa Parut dan Ikan Teri Resep Terik Tahu Tempe, Sayur Santan Kental Khas Jawa Tengah Lodeh mbayung (daun kacang panjang) mbayung aka daun kacang panjang • tempe, potong dadu • ebi kering • pete, kupas, belah dua • cabe merah keriting, potong serong • santan encer • daun salam • lengkuas, geprek Jangan Mbayung ini paling enak di masak lodeh seperti aku masak ini, pakai tempe semangit, pete, ebi.komplit.
Cara menyiapkan Lodeh daun Mbayung:
- Siangi daun mbayung lalu remas remas cuci bersih.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan udang rebon hingga harum.
- Masukkan air dan fiber cream tunggu mendidih lalu masukkan daun mbayung masukkan gula, garam dan penyedap rasa.
- Masak sampai matang koreksi rasa angkat hidangkan.
- Enak ditemani telur dadar atau ikan asin dan kalau kurang pedes bisa tambah sambal tomat.
Bumbu di ulek kasar aja, tumis sebentar, cemplang-cemplung.cepet kok matengnya jika daun Mbayungnya muda. Selain sayur asem, sayur lainnya yang Ndeso adalah oseng Mbang Kates (bunga pepaya), oseng daun pepaya, oseng tempe, oseng kikil, lodeh Mbayung (daun kacang panjang) dan lodeh kluwih. Dengan lauk ndeso berupa tahu goreng, tempe garit, ayam goreng dan telur asin. Dadar daun melinjo muda ini rasanya enak sekali, meskpun harus dipotong-potong menjadi beberapa bagian, untuk lauk pagi, siang dan sore. Terakhir, kembali ke soal mbayung, jikalau simbok pulang dari pasar sayur yang sering dibawa adalah daun mbayung, mungkin karena sayuran itu paling murah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lodeh daun mbayung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!