Buntil daun singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.
Anda sedang mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Buntil daun singkong memakai 17 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Buntil daun singkong:
- Siapkan 2 ikat daun singkong.
- Siapkan 4 sdm teri putih.
- Ambil 5 sdm kelapa parut.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Ambil 4 bawang merah.
- Sediakan 4 bawang putih.
- Ambil Cabe rawit.
- Siapkan 2 Kemiri.
- Sediakan Sejumput ketumbar.
- Ambil Sedikit terasi.
- Siapkan Jahe, lengkuas, kencur,kunyit (masing masing 1 cm).
- Gunakan Sejumput garam.
- Gunakan Sejumput gula.
- Gunakan 1/2 gelas santan.
- Ambil 1 sdm minyak goreng.
- Siapkan Sedikit pekak/kembamg lawang.
- Gunakan Tali untuk ikat Buntil. (rafia, bambu).
Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris.
Langkah-langkah membuat Buntil daun singkong:
- Rebus daun singkong setengah matang saja, dinginkan. Teri nya di rendam air panas sebentar supaya tidak terlalu asin. tiriskan, Sisihkan.
- Haluskan bumbu,tumis hingga harum, sisihkan. Ambil 1 sdm bumbu,campurkan dengan kelapa parut hingga rata,sisihkan. Ambil daun singkong yang sudah di rebus, letakkan di telapak tangan sekitar 6 tangkai, bentuk memutar memenuhi telapak tangan, ambil 1 sdt kelapa parut dan 1 sdt teri letakkan di tengah tengah lalu bungkus dengan daun singkong hingga tertutup dan berbentuk bulat. Pastikan tertutup sempurna supaya isi di dalammnya tidak keluar.ikat dengan tali dan simpulkan..
- Panaskan wadah tambahkan 2 gelas air,masukkan bumbu halus, masukkan buntil, tuang santan, masukkan kembang lawang, mengaduknya sekali saja untuk membalikan buntil,biarkan sampai airnya hampir habis. tes rasa ya,kalo sudah matang,angkat..
Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris. Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri. Buntil adalah cara memasak daun singkong dengan cara direbus dulu, kemudian diberi isian dan dimasak dengan kuah santan yang gurih pedas. Ini dia resep atau cara membuatnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Buntil daun singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!