Resep Buntil Daun Singkong Anti Gagal

Diposting pada

Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Resep Buntil Daun Singkong Anti Gagal Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.

Anda sedang mencari inspirasi resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Buntil Daun Singkong memakai 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Buntil Daun Singkong:

  1. Gunakan Untuk Buntil;.
  2. Sediakan 2 ikat daun singkong.
  3. Siapkan 150 gr kelapa parut.
  4. Ambil 50 gr ikan teri.
  5. Siapkan 25 gr pete cina.
  6. Ambil 5 bt bawang merah, haluskan.
  7. Ambil 1 sdm kecap manis.
  8. Sediakan Tali / benang kasur utk mengikat.
  9. Gunakan Bahan untuk kuah;.
  10. Siapkan 200 ml santan kental.
  11. Siapkan 500 ml air.
  12. Ambil 2-3 lbr daun salam.
  13. Sediakan 1 bt serai, geprek.
  14. Ambil Seruas jempol lengkuas, geprek.
  15. Siapkan secukupnya Cabe rawit utuh,.
  16. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
  17. Sediakan secukupnya Garam, kaldu jamur.
  18. Gunakan Bumbu yg dihaluskan;.
  19. Gunakan 10 siung bawang merah.
  20. Gunakan 2 butir kemiri bulat sangrai.
  21. Ambil 1 sdm ketumbar sangrai.
  22. Ambil Seruas kunyit.
  23. Siapkan Seruas jahe.
  24. Sediakan 5-8 buah cabe merah.
BARU  Resep Korean BBQ ala Restoran: Enak, Ekonomis, Bisa Dijual! Anti Gagal

Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.

Langkah-langkah menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Petik daun singkong ambil bagian daun yg lebar. Cuci bersih, rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan..
  2. Tumis teri hingga harum, sisihkan. Tumis bawang merah, masukkan pete cina. Kemudian masukkan kelapa parut, ikan teri, beri 1 sdm kecap manis, tumis dan aduk hingga tercampur dengan rata. Tak perlu menambahkan garam karena sudah menggunakan teri..
  3. Selanjutnya… bentangkan beberapa lembar daun singkong di talenan, beri 1 sdm isian tumisan kelapa tadi, lipat rapi supaya tidak bocor lalu ikat dengan tali atau benang kasur yang bersih. Bungkus hingga selesai, sisihkan. Bagian ini cukup tricky dan butuh ketelatenan kita….
  4. Langkah berikutnya adalah menyiapkan kuah Buntil. Tumis bumbu halus plus serai, lengkuas, daun salam, cabe rawit utuh. Tumis hingga harum lalu tuangkan santan dan tambahkan air secukupnya..
  5. Aduk2 hingga mendidih lalu masukkan buntil yang tadi kita bungkus. Aduk perlahan, tambahkan garam, kaldu jamur, koreksi rasa. Masak hingga mendidih..
  6. Segera hidangkan… namun jangan lupa sesaat sebelum menghidangkan, lepaskan tali pengikat… Buntil dapat menyerap air kuah karena isian kelapa parut, sangat juicy saat dikunyah….
  7. Selamat mencoba….

Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!