Buntil Daun singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.
Lagi mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun singkong menggunakan 21 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Buntil Daun singkong:
- Sediakan 1/4 butir kelapa muda,parut.
- Siapkan 50 gr teri.
- Ambil 1 papan pete, potong2 kecil.
- Siapkan 1 ikat daun singkong yg lebar,rebus tiriskan.
- Siapkan 120 ml santan (sun kara 2).
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 2 lbr daun jeruk,buang tulang daun.
- Gunakan 10 bh cabe rawit.
- Sediakan 100 ml susu low fat.
- Sediakan kulit sereh layu utk mengikat.
- Ambil bumbu halus :.
- Siapkan 8 bh bawang merah.
- Ambil 4 bh bawang putih.
- Ambil 1 cm kencur.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 8 bh cabe merah.
- Gunakan 1 cm lengkuas.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1/2 sdt terasi.
- Siapkan 1 sdt garam,gula.
- Sediakan 1 sdm gula merah.
Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.
Cara menyiapkan Buntil Daun singkong:
- Haluskan bumbu, bagi 2. 1 bagian campur dgn teri,pete,kelapa parut, tata daun singkong yg sdh direbus isi dgn campuran teri,kelapa,pete. ikat dgn kulit sereh yg layu.
- Sisa bumbu,tumis. tambahkan air sedikit masukkan daun salam,sereh,tata buntil yg sdh diikat,susu,terakhir santan dan cabe rawit.aduk perlahan hingga matang kurleb 15 —20 menit.
- Siap santap.
Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!