Nasi Pecel Daun Ubi Jalar & Sirih Bumi. Lihat juga resep Pecel (tahu, telur dadar, bola ubi ungu, timun) enak lainnya. Enaknya rasa daun ubi jalar sudah tidak diragukan lagi. Apalagi kalau kita buat jadi Pecel Daun Ubi Jalar.
Kulupan itu tergantung selera, kadang dimodifikasi sediri seiring keinginan konsumen. Ada aklanya ditambahi srundeng dan kering. Dibawah ini resep dari sambal pecel khas Madiun.
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi pecel daun ubi jalar & sirih bumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi pecel daun ubi jalar & sirih bumi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Pecel (tahu, telur dadar, bola ubi ungu, timun) enak lainnya. Enaknya rasa daun ubi jalar sudah tidak diragukan lagi. Apalagi kalau kita buat jadi Pecel Daun Ubi Jalar.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi pecel daun ubi jalar & sirih bumi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi pecel daun ubi jalar & sirih bumi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi pecel daun ubi jalar & sirih bumi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Pecel Daun Ubi Jalar & Sirih Bumi memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Pecel Daun Ubi Jalar & Sirih Bumi:
- Sediakan 1 mangkuk daun ubi jalar.
- Siapkan 1 mangkuk sirih bumi.
- Sediakan Bumbu pecel:.
- Ambil 200 gr kacang tanah goreng.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 1 ruas kencur.
- Ambil 4 lbr daun jeruk.
- Siapkan 7 cabe rawit (gak terlalu pedas karena anak ikut makan).
- Siapkan 1/2 sdt asam jawa.
- Gunakan Secukupnya garam, gula pasir dan gula merah sisir.
- Siapkan Secukupnya air panas.
- Gunakan Pelengkap:.
- Siapkan Nasi hangat.
- Ambil Tempe goreng.
- Sediakan iris Telur dadar.
- Sediakan Rempeyek.
Nasi Pecel ini berbahan dari sayur-sayuran yang biasanya bervariasi tergantung pada daerahnya. Biasanya yang digunakan adalah bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, kecambah dan daun kemangi. Kata pecel sama dengan berarti ditumbuk. Pemakaian daun ubi jalar memang tidak selazim daun singkong.
Langkah-langkah membuat Nasi Pecel Daun Ubi Jalar & Sirih Bumi:
- Cuci bersih daun ubi jalar dan sirih bumi.
- Didihkan air, masukkan daun ubi jalar dan sirih bumi, rebus sekitar 2 menitan saja ya karena kedua daun ini cepet matang, tiriskan.
- Masukkan semua bahan bumbu pecel ke dalam chopper, haluskan, taruh di mangkuk cairkan dengan air panas, aduk rata, koreksi rasa.
- Sajikan nasi pecel dengan tempe goreng, rempeyek dan telur dadar.
Namun, daun ubi jalar ini sesungguhnya sudah cukup sering digunakan dalam memasak, kok. Sekilas, penampakan daun ubi jalar ini cukup mirip dengan bayam. Nasi Pecel ini berbahan dari sayur-sayuran yang biasanya bervariasi tergantung pada daerahnya, biasanya yang digunakan adalah bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, kecambah dan daun kemangi. Kata pecel sama dengan berarti ditumbuk, memang sudah sewajarnya dinamakan. Biasanya sayuran dipecel berupa bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, kecambah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi pecel daun ubi jalar & sirih bumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!