Sayur Emes Masak Santan. Pertama kali mudik ke kampung suami di Jawa Barat dulu, tersaji di meja makan sayur ini, yang mana saya belum pernah kenal sebelumnya. Lihat juga resep Buncis Kuah Santan enak lainnya. Sayur jantung pisang. foto: Instagram/@ dapur_susmi.
Langsung kreasikan dengan Sayur Emes yang lezat ini. Yuk, langsung kreasikan dengan resep mudahnya berikut. Karena rasa pedas dan nikmatnya yang dihasilkan akan membuat teman teman ketagihan dan terus menerus selalu ingin mencicipinya.
Sedang mencari ide resep sayur emes masak santan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur emes masak santan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur emes masak santan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur emes masak santan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Pertama kali mudik ke kampung suami di Jawa Barat dulu, tersaji di meja makan sayur ini, yang mana saya belum pernah kenal sebelumnya. Lihat juga resep Buncis Kuah Santan enak lainnya. Sayur jantung pisang. foto: Instagram/@ dapur_susmi.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur emes masak santan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Emes Masak Santan menggunakan 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur Emes Masak Santan:
- Siapkan Bahan.
- Sediakan 2 buah gambas / oyong / emes.
- Siapkan 1 genggam besar cambah (beli di pak sayur rp.1000).
- Siapkan 2 buah wortel (kupas, potong serong tipis).
- Sediakan Secukupnya Daun bawang (potong serong tipis).
- Sediakan Sedikit tomat.
- Gunakan Secukupnya santan (saya kara 65g).
- Siapkan Secukupnya air.
- Ambil Bumbu.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1 ruas jempol lengkuas.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 sdt garam (atau sesuai selera).
- Sediakan 1 sdt gula pasir (atau sesuai selera).
Karena sebab itulah, bagi teman-teman pecinta sayur nangka maka wajib membuat sayur yang enak satu ini di rumah. Apalagi sayur sederhana ini juga nikmat disajikan bersama lauk seperti telur dadar, ikan goreng, tempe, ataupun sambal. Dijamin deh bakal bikin napsu makan kamu bertambah. Nah, buat kamu yang lagi cari menu sayur untuk keluarga, yuk coba sendiri masak sajian sayur kuah tanpa santan.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Emes Masak Santan:
- Siapkan bahan dan bumbu.
- Cincang halus bawang merah dan bawang putih, geprek lengkuas..
- Panaskan wajan, beri minyak sedikit untuk menumis. Tumis bumbu sampai wangi..
- Masukkan wortel yg sudah dipotong tipis serong, tumis sebentar, tambahkan air. Masak sampai wortel empuk..
- Masukkan cambah dan gambas, masak sebentar, kemudian tambahkan santan..
- Beri gula dan garam sesuai selera, koreksi rasa.
- Terakhir masukkan daun bawang dan tomat. Aduk sebentar, kemudian sajikan.
Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, jahe, dan kunyit ke dalam food processor. Kemudian, haluskan seluruh bahan tersebut hingga lembut tanpa ada yang menggumpal. Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Potong lontong lalu taruh di atas piring. Siram lontong tersebut dengan sayur labu siam daging sapi.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Emes Masak Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!