Empal Gentong. Empal gentong is a traditional Indonesian soup originating from Cirebon. Cooked in a clay pot, the soup is usually made with a combination of beef, shallots, garlic, candlenut, turmeric, nutmeg, coconut milk, kecap manis soy sauce, cloves, lemongrass, and kaffir lime leaves. Empal gentong is a traditional beef soup from the city of Cirebon in West Java, Indonesia.
Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder.
Lagi mencari ide resep empal gentong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal gentong yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal gentong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan empal gentong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Empal gentong is a traditional Indonesian soup originating from Cirebon. Cooked in a clay pot, the soup is usually made with a combination of beef, shallots, garlic, candlenut, turmeric, nutmeg, coconut milk, kecap manis soy sauce, cloves, lemongrass, and kaffir lime leaves. Empal gentong is a traditional beef soup from the city of Cirebon in West Java, Indonesia.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah empal gentong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Empal Gentong memakai 27 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Empal Gentong:
- Gunakan secukupnya daging sapi.
- Sediakan secukupnya paru sapi.
- Siapkan 3 sct santan kental (disini gue pake kara).
- Gunakan rempah rempah untuk rebusan daging :.
- Ambil secukupnya cengkeh.
- Siapkan 2 batang sereh.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya kayu manis.
- Ambil 4 butir kapulaga.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas jahe (digeprek).
- Siapkan bahan bumbu halus :.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 ruas kunyit (disini kunyitnya dibakar).
- Sediakan 5 biji kemiri di sangrai.
- Gunakan secukupnya ketumbar di sangrai.
- Siapkan secukupnya pala.
- Sediakan sesuai selera merica.
- Siapkan secukupnya jintan di sangrai.
- Ambil pelengkap :.
- Sediakan kol iris tipis.
- Gunakan timun diiris.
- Sediakan jeruk limau.
- Ambil kerupuk.
- Siapkan bawang goreng.
- Gunakan nasi putih.
Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.
Cara menyiapkan Empal Gentong:
- Rebus daging sapi dan paru sampai setengah empuk. Setelah itu buang air rebusan pertama. Lalu rebus kembali daging sapi dan paru. Masukkan bumbu rempah rempah ke dalam rebusan hingga empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk hingga rata..
- Kemudian masukkan garam, bumbu penyedap, gula sesuai selera. Kecilkan api, lalu masukkan santan kental sambil di aduk aduk, biar santan tidak pecah. Tunggu hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Sajikan empal gentong bersama bahan pelengkap. Seperti kol, timun, kerupuk, bawang goreng dan perasan jeruk limau.
Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Haji Mahcfud atau yang lebih dikenal dengan nama H. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. Empal gentong yang satu ini sudah terkenal kelezatannya di Cirebon. Tapi tak perlu ke Cirebon kalau kangen dengan rasanya, cukup datang ke Tanjung Duren, Jakarta.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal gentong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!