Ayam Ungkep Bumbu Kuning. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng). Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.
Cara mengolah ayam agar menjadi menu makanan lezat ini sangatlah mudah dan praktis. Kamu tidak membutuhkan waktu lama dan bisa diracik pakai bumbu tradisional. Nah pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi informasi mengenai resep ayam ungkep bumbu kuning dengan mudah.
Lagi mencari ide resep ayam ungkep bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam ungkep bumbu kuning yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng). Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam ungkep bumbu kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam ungkep bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning memakai 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Ungkep Bumbu Kuning:
- Sediakan Bahan Utama.
- Sediakan 6 Potong Ayam.
- Sediakan 1/2 Bagian Jeruk Nipis (peras airnya).
- Ambil Air.
- Gunakan Bumbu Kuning.
- Gunakan 6 Siung Bawang Putih.
- Gunakan 5 Cm Jahe.
- Sediakan 10 Cm Lengkuas.
- Sediakan 2 Butir Kemiri.
- Sediakan 1 Batang Sereh (geprek).
- Gunakan 1 Lembar Daun Salam.
- Ambil 1 sdm Ketumbar.
- Ambil 1 sdt Kunyit Bubuk.
- Ambil 1 sdt Garam Halus.
- Sediakan 1/4 sdt Penyedap Rasa.
- Siapkan Minyak Goreng.
- Siapkan Air.
Bahan-bahan untuk memasak ayam bumbu ungkep juga mudah didapat. Adapun bumbu-bumbu tersebut seperti daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar. Bumbu ungkep bisa dipakai bumbu kuning dengan tambahan kunyit atau bumbu putih tanpa kunyit dengan tambahan gula aren. Bumbu komplet yang meresap ke dalam daging ayam ini membuat.
Langkah-langkah membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning:
- Cuci Bersih ayam dan marinasi dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan..
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum..
- Tambahkan daun salam, kunyit bubuk, garam, penyedap rasa, aduk rata dan tumis kembali hingga daun salam layu..
- Tambahkan ayam dan aduk rata lalu tambahkan air hingga menutupi bagian ayam..
- Masak/ungkep ayam tersebut selama 20-25 menit dengan api sedang..
- Setelah 25 menit, angkat dan simpan atau bisa langsung digoreng. Jika ingin dikonsumsi dilain hari simpanlah dichiller (2-3 hari) atau simpan difreezer (1 minggu)..
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning: Campurkan ayam dengan duan salam, serai dan juga bumbu halus, masukkan dalam wajan dan tuangkan setengah bagian air kedalamnya. Masak dengan menggunakan api yang sedang. Teknik ungkep ini adalah teknik memasak dengan api kecil hingga sedang supaya bumbu-bumbu meresap dengan sempurna. Pantas ayam ungkep goreng ini sangat nikmat hingga ke tulang-tulang, ya. Dagingnya yang gurih, wanginya yang semerbak, serta kenikmatan bumbunya saat dicampur nasi menjadi alasan kenapa ayam ungkep ini menjadi menu favorit yang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam ungkep bumbu kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!