Sambal Ati Mangga Saus Asam Pedas Manis.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal ati mangga saus asam pedas manis yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ati mangga saus asam pedas manis yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ati mangga saus asam pedas manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal ati mangga saus asam pedas manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal ati mangga saus asam pedas manis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Ati Mangga Saus Asam Pedas Manis menggunakan 17 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Ati Mangga Saus Asam Pedas Manis:
- Siapkan hati sapi/kambing potong panjang atau bisa juga dipotong dadu.
- Gunakan mangga muda ukuran sedang, potong korek api atau bisa juga dipotong dadu.
- Sediakan daun jeruk.
- Siapkan bawang bombay potong dadu atau korek api juga bisa.
- Sediakan gula pasir.
- Gunakan saus tiram.
- Ambil kecap.
- Sediakan Mentega untuk menumis.
- Sediakan Bumbu Yang dihaluskan:.
- Sediakan Cabe rawit merah (Saya pake 6 buah udah lumayan pedasnya).
- Gunakan Cabe merah besar (Yang ini juga cuma pake 6 biji).
- Gunakan Tomat dikupaskulitnya.
- Ambil bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Gunakan garam kasar.
- Siapkan merica kasar.
- Gunakan mangga muda (sekitar 5-6 irisan korek api diambil dari mangga yang sudah dipotong2 sebelumnya).
Cara menyiapkan Sambal Ati Mangga Saus Asam Pedas Manis:
- Pastikan semua bahan-bahan sudah siap. Mangga dipotong korek api. Bawang bombay dipotong dadu. Lalu tempatkan semua bumbu halus dilayah untuk diulek. Sementara hati sapi/kambing bisa dibungkus daun pepaya agar nantinya cepat matang dan empuk..
- Haluskan bumbu.
- Selanjutnya panaskan mentega, lalu masukan potongan bawang bombay. Tumis hingga harum. Pastikan memasak dengan pi kecil ya bund..
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Juga daun jeruk. Aduk-aduk hingga bumbu layu..
- Setelah itu masukkan potongan hati sapi/kambing. Aduk-aduk hingga potongan hati jadi kaku. Lalu tambahkan gula pasir, saus tiram, dan kecap..
- Selanjutnya tambahkan potongan mangga. Aduk-aduk sebentar. Cicipi rasanya, pastikan sudah pas: asam, pedas manis. Jika sudah pas, matikan kompor..
- Sambal Ati Mangga Saus Asam Pedas Manis siap disajikan. Mantaap dihidangkan panas-panas dengan nasi putih..
- Tidak cuma ati sapi/kambing loh yang enak dibuat sambal pencit begini. Ini tadi juga menggunakan daging kambing rasanya maknyuus… Sekali makan yang biasanya cuma nasi putih 6-8 sendok, eh gak kerasa sudah ngambil 2 centong aja hahah Ok selamt mencoba! :).
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ati mangga saus asam pedas manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!